Летняя орловщина

Собрались в архиве ещё не опубликованные поездки, а раз я взялся веcти дневник своих многочисленных покатушек, надо доставать с полок фотографии и вспоминать, как я провёл это лето. Какие-то места проще оставить без комментариев. Так как я путешествую и играю в геокешинг — в заголовках даны ссылки на эти самые достопримечательности с подробным описанием.

Героям двух отечественных войн

Клеймёново — поместье Фета

Усадьба Новосильцевых

Воинский карьер известняка

Лыковская ГЭС

Тот момент когда ты хотел бы видеть перед собой абандон, а перед глазами возникла функционирующая ГЭС. Режимный объект, все дела. Полазить оказалось негде.

«Камень Любви»

Согласно описанию тайника, недалеко от него должны быть развалины усадьбы помещика Дьякова Дмитрия Алексеевича (1823—1891), но смотреть там уже нечего. Походили по сомнительному лесу и поехали дальше.

Вяжи

А вот что мы окажемся под вечер в удивительно красивом месте — мы не ожидали. Помимо красивых видов, оно ещё богато историей. Рекомендую посетить.

Ночёвка

Ночевали в Орле, в мини отеле Наутилус в двухместном номере, который нам обошёлся в 1620 рублей.

Паровоз-памятник «Воинский эшелон»

Далее выдвинулись в сторону дома через Мценск и Болхов. Точек интереса было чуть больше, чем удалось посетить.

Полярная звезда над Шестаковским парком

Тут проще процитировать описание тайника:

Когда прямо по курсу следования нашей лодки, на правом берегу показался обширный лесной массив на возвышенности, сразу стало ясно – вот он – Шестаковский парк! Причаливаем к берегу у края прибрежной поляны переходящей в возвышенность и по склону холма движемся вверх, к кромке леса. Двигаться решили напрямую через заросли, предположительно к тому месту, где должны располагаться руины бывшего лагеря. Вышли на еле заметную, заросшую тропинку и сразу начали попадаться на глаза куски кирпичной кладки, поросшие мхом и за много лет заваленные опадающей листвой. Через несколько минут вышли на довольно хорошо укатанную грунтовку, проходящую (как видно по картам) через весь массив и соединяющую деревню Дробышево и СНТ «Ока». И вот, перед взором начали представать руины бывшего пионерского лагеря «Полярная звезда». Остатки фундаментов, фрагменты стен, входы в заваленные подвалы, зияющие пустоты люков (кстати, в более зеленое время года, предположу, что многие люки обрастают травой и становятся плохо заметны, это надо учитывать при прогулке. Будте осторожны!). Видимо, по периметру лагеря стоял кирпичный забор, остатки фундамента которого лентой вьются между деревьями, но можно найти еще одиноко стоящие кирпичные столбики забора. В общем, любителям полазить по всяким «заброшкам», думаю, понравится!)) Но, надо поторопиться — нашел в сети фото от сентября 2013 года, так там водонапорная башня почти в полный рост стояла, в апреле 2016 года – мы увидели лишь остатки фундамента с грудой кирпичей. Думаю, битый кирпич активно используется в хозяйственных нуждах дачниками или деревенскими, а может и еще кем-то.

На деле, нормальному человеку там скорее всего делать нечего :)

Летописный Домагощ и моряки-тихоокеанцы

Добирались мы на это городище через поля, которые не совсем приспособлены для проезда легковым транспортом. В одном из моментов, не увидев еле заметного объезда, пришлось немного засадить четвёрку в лужу, а потом выталкивать задним ходом. Номер помялся, Лилька уронилась, вода в колодце застоявшаяся и нифига не чистая :) Не расстроились и поехали дальше.

Кривцовский мемориал в «Долине смерти»

С предыдущего места так же добирались полями, и именно тут начинается нормальная дорога. Мемориал — шикарный, всё ухожено, деревья растут там где надо и дышится легко. Присели, подумали о прошлом и своём настоящем и двинули на Болхов.

Завершение

Вечерело, а на следующий день предстояла поездка в Сураж. Машину мыть было особо негде, так она впоследствии неделю и покоряла брянские дороги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *