Вязьма и окрестности

Первое знакомство с Вязьмой у меня произошло в феврале 2020 года, но силы писать статьи у меня тогда не находились. С той поездки есть немного фоточек, поэтому логично будет вставить их в статью.

Теперь же наступило лето, и было принято ещё раз съездить в ту сторону, но уже вместе.

Три источника в калужской глубинке

Находятся недалеко от Барятино. Малоухоженные. Мост или не дожил или его смыло, где-то лужи с постеленными на них досками, где-то вода всё равно пытается затечь в обувь. В общем набрали холодной водицы и поехали дальше.

Зайцева гора

Одна из ключевых высот в битве за Варшавское шоссе. По пути к контейнеру можно увидеть не мало воронок и траншей. Пока мы там были приехало не мало людей и собака :)

Военные тайны лесных глубин

Просто бункер, до которого на пузотёрке проехать проблематично. Примечателен тем, что двухэтажный.

Высшая точка Калужской области

Высшая точка была покорена :) А найденная земляника съедена.

Попранное наследие: усадьба Милятино

Посмотрели на остатки церкви конца 17 века. В местном магазине из холодильника было только пиво и недорогое мороженое.

Спас-Деменск

Всегда нравились такие тихие городки, и большая их концентрация находится в калужской области. Погуляли, погладили котиков, и тут нас посетила мысль: ехать не на исток реки Десны, а в сторону Вязьмы.

“Особые”

Отличное место для ночёвки, если не боитесь полчищ комаров. А в 2001 первом году здесь были найдены два захоронения бойцов спецотряда «ОСОБЫЕ». Подробнее можно почитать по ссылке

Мочалово

Ещё одна церковь конца 17 века в нашей поездке. Всё по классике, теперь там кладбище, а сама церковь зарастает деревьями и травой.

Ночёвка

А дальше была по-настоящему приятная дорога в лучах заката и звуки местных радиоволн. Небольшие населённые пункты заповедника, редкопроезжающие машины и большие планы на следующий день. Ночевали в отеле Вязьма за 1615 рублей. Ценник чуть выше нашего бюджета, но удобства в номере, банные принадлежности были. С утра ждал лёгкий завтрак по системе “шведский стол”.

Логично в этом блоке ещё рассказать про отличную шаурму в Вязьме Мангал Хаус , в прошлый раз я успел перекусить ещё внутри, но по всем известным причинам в этот раз мы взяли всё с собой и расположились с кофе на лавочке

Были, но показывать/рассказывать нечего

  • Эхо войны – испытали в очередной раз проходимость нашей Нивы
  • Городок
  • На вершине – теперь уже высшая точка Смоленской области. Привязаться было не к чему, фотоаппарат решил не доставать
  • Хмелита – сама усадьба была закрыта на время пандемии. Но если подойти с правильной стороны – там и дырка в заборе есть, а спустя какое-то время он вовсе заканчивается.

Высокое Шереметьевых

Эта деревня и усадьба стали самым запоминающимся за день. Усадьба конца 19 века, вечно реставрирующаяся церковь, остатки бассейна, самолёт в деревне в очередной раз доказали – в смоленской области ещё очень много интересных мест с различными артефактами прошлого. И если бы не геокешинг – по своей воле туда мы бы вряд ли доехали.

Последние дороги генерала Ефремова

Заехали на пямятник уже по пути домой, заинтриговало, что в описании было написано что нужно форсировать реку. Всё получилось, дно твёрдое. Дальше мы отправились домой, чтобы перевести дух и поехать покорять окрестности вокруг Брянской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *