Смоленское поозёрье

Рабочая неделя выдалась непростой, и хотелось съездить куда-нибудь в действительно интересное место. В планах стояло Подмосковье, но потом взгляд упал на “Смоленское Поозёрье”. Поскольку выходные – это всего лишь два дня или 48 часов, было принято решение выдвинуться в пятницу сразу после работы. Таким образом сэкономилось около пяти часов на дорогу. Так как места не самые знакомые, решили остановиться где-то в районе пляжа в городе Демидов. Быть может там и комары не сильно лютуют, и будет возможность поставить палатку.

Как всегда – место в ночи искать сложно, то во двор к кому-то заедешь, то приедешь в явно непригодное место и думаешь: “Куда ехать дальше?”. Но место было найдено, палатка разложена впервые в жизни своими силами и удачно. Отужинав в три ночи легли спать, дождь оказался не помехой.

Преданья старины глубокой

Первая наша экотропа. Приехав, сразу не было понятно куда идти, ведь есть только ворота без какой-либо стрелочки и вывески. Оказалось, что нужно идти именно туда. Изначально тропа планировалось на 4 километра, но был построен фактически один. Посмотреть можно на две сторожевые башни, ведь по факту в этом районе и проходила граница между Русью и Речью Посполитой. А заканчивается тропа на городище. Их можно увидеть на фото и выводы сделать самим :)

Красоты Поозерья

Этот тайник приводит нас на очередной мемориал ВОВ, но на самом деле на вышку. В этот раз не стал рисковать и куда-либо залезать. Будет чем заняться в следующий раз.

Поозерье без барьеров

А эта точка на карте привела нас на Баклановское озеро. Где проходит уже неплохо благоустроенная тропа, рассказывающая о флоре и фауне Смоленского Поозёрья. Чем-то уже напоминает “Брянский лес”. Так же рядом располагается Центр экологического образования “Бакланово”, где за 1250 руб. можно арендовать двухместный номер, лодку или какие-то спорт. принадлежности.

Чистик – жемчужина Смоленского Поозерья

Один из чистейших водоёмов в Смоленской области. Посмотрели на рыбу через прозрачную воду, искупаться не получилось – температура воздуха и дожди дали о себе знать. По берегам запрещено ставить палатки и разводить костры.

Гора бункеров

С сайта геокешинга:

 В немецких обозначениях эта высота именовалась Bunkerberg, что в переводе означает “гора бункеров.” Наблюдательный пункт неоднократно посещали командующий 43-й армии генерал лейтенант К.Д. Голубев и командующий Калининским фронтом генерал армии А.И. Еременко
Силами энтузиастов здесь восстановлены: пулеметная точка, ДЗОТ (не до конца), траншеи, минометная площадка и наблюдательный пункт. В дальнейшем планируется восстановить всю линию обороны вплоть до озера Чистик.
В Смоленском Поозёрье множество высот на которых отлично сохранились стрелковые ячейки и траншеи, но это место уникально тем, что что здесь они восстановлены и представлены в том виде в каком были 75 лет назад.

Экологическая тропа “Сапшо”

Довольно длинный кольцевой маршрут (4-5 км). Который позволяет увидеть двух деревянных женщин возле “моста любви”, заросший колодец и родник с застоявшейся водой. Ближе к концу появляются интересные рельефы и сама обзорная площадка на озеро. Там действительно легко дышится и есть за что зацепиться взглядом.

Экотропа “В царстве бурого медведя” 

Ближе к концу для уже хотелось больше спокойствия и меньше ходить пешком. Тропа посвящена медведям и их среде обитания. Я очень удивился когда не нашёл один кадр, которым можно описать всю эту тропу. Хорошие настилы, вокруг растут ягоды и пахнет хвоей. Прогулка очень понравилась, рекомендую к посещению в лучах заката :)

Вдоль линии фронта

А тут уже не тропа, а тайник ведёт тебя по вымершим и не очень деревням. Памятные камни рассказывают нам о тех, кто пал за родину в этих краях. Снова кайф от дорог, от видов в округе. Сам контейнер брали уже по темноте, вымотанные и уставшие.

Ночевка

Ночевать решили там же где и в первую ночь, место проверенное и ближе к Смоленску. По приезду застали отдыхающую молодёжь, но, узнав что они не надолго и скоро уедут, принялись раскладываться. Снова поздний ужин и уже знакомые действия по раскладыванию палатки и подготовке ко сну.

Аполье

Просто так ехать в Смоленск неинтересно, поэтому решили заглянуть в деревеньку Аполье. Как всегда заброшенная усадьба и церковь неподалёку. Посмотрели и двинулись дальше.

Смоленск

В Смоленске мы не в первый раз, поэтому советовать какой-то маршрут тут нет смысла. Достаточно в сети посмотреть точки интереса. Наша прогулка выпала на день железнодорожника и день ВДВ. Пьяных и неадекватных железнодорожников мы не увидели, а празднующие другой праздник – были.

При взятии тайника “Святой Глеб” возникли небольшие проблемы. Яндекс.Навигатор решил повести нас немножко по другой дороге, а я возьми да согласись. Там мы повстречали водное препятствие:

Ехал на русский авось, но чуть клюнул носом и через печку вода начала подтапливать салон. Сил выехать у машины хватило, а вот продолжить свой путь не получилось. Сначала она не хотела заводиться, потом не держала холостые. На всякий случай решил посмотреть состояние воздушного фильтра и понял, он остановил воду и теперь двигатель не может забрать нужное количество воздуха. Дальше мы продолжили путь без этой “ненужной” запчасти в ближайший ВАЗовский магазин за новым. Благо он очень стандартный, подходит от инжекторной классики, десятого семейства и 2114-2115.

Список мест где мы побывали:

Не только походная кухня

Потому как я фанатею от узбекской кухни, решил заехать в местное заведение Чайхона UZ. За 230 рублей мы получаем минимальную миску “лагмана” и жирный плов. Не рекомендую к посещению. Плов сфоткать, к сожалению, забыл.

Чем-то надо закончить

Все эти два дня вставали мы раньше чем на буднях, так что из города решили выезжать по светлу. Трип получился очень бюджетным, и из обязательных затрат был только бензин. Нива не подвела, здоровье тоже. Спасибо что прочитали, буду и дальше делать какие-то путевые заметки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *