На последние выходные лета был запланирован крутой двухдневный выезд с ночёвкой на природе, но не сложилось. Но мы решили рискнуть и скататься хотя бы в однодневную поездку, пусть и с большим пробегом.
Тень апокалипсиса
Посетить эту точку было давней мечтой Злодея. По дороге туда мы рассчитывали отыскать залаз и попробовать зайти в подземелья. Дорога на карте OSM была, но на пузотёрке точно не проехать. Впереди маячила буханка, и мы не могли понять цель её назначения. Оказывается, ехали мы в одно место.
Приехав на объект, было обнаружено несколько единиц спецтехники и немного рабочих, а самое главное — объекты выкопаны и разобраны. А что не разобрано, то соответственно затоплено. Кстати, я забыл выключить ближний, и разборщики меня окликнули, так что ходили мы уже без лишних вопросов.
Все фотографии со злодейского телефона, у меня впервые в жизни померла флешка в фотоаппарате. Причём очень хитро померла, на фотике тикал счётчик кадров, после съёмки кадр показывался, а потом уходил в небытие. Потом уже в Козельске купил в ларьке аж на 2 Гб.
Наша экскурсия заканчивалась мимо их бытовок, где нам неожиданно предложили чай/кофе. Ещё мы узнали, что работы начались весной, много проблем доставила отсутствующая дорога т.к. съезжавшие военные её разобрали.
Дальше делать было нечего, и мы отправились в сам Козельск, но не по навигатору, а по указателю. Я ни разу в жизни не видел такой качественной бетонки, которая вела мимо каких-то очень охраняемых объектов, о назначении которых можно только догадываться. Было бы весело, если эта дорога оказалась бы закрыта для гражданских, но нам повезло.
И снова легендарные беляши
Хоть я и не раз рассказывал про этот ларёк на страницах этого блога, мне нужно было показать его Злодею. Беляши по прежнему очень вкусные, а в меню появилась ещё и шаурма. Хоть фото получилось и не в фокусе — можно понять всю её никчёмность. Почти ничто, завёрнутое в лепёшку из Дикси.
Тысяча церквей
Возвращаясь из Озёрского, заехали на парочку церковных тайников, т.к. забытое и заброшенное нас привлекает больше — надолго мы там не задержались, и рассказывать особо нечего.
Утраченное и спасенное [VI/23834]
Забытый уголь
В Калужской области раньше было много угольных шахт, но потом, понятное дело, это всё стало не актуально. Сейчас остатки былой роскоши можно увидеть под Середейском и ,собственно, недалёко от Козельска. Был очень большой соблазн залезть на терриконы, но время поджимало, да и от угля мы бы отмывались долго.
Чёртово городище
На Чёртовом городище я уже когда-то был в компании с Тверскими друзьями. Но соблазн взять тайник и сделать красивые фоточки не уходил, и мы поехали. Данное место является частью заповедника Угра, и соответственно туда нужен пропуск. Надежды проскочить на шару обломились от местного егеря на ниве, который уже успел собрать дань с других туристов и принялся брать по 150 рублей с наших носов и выписывать нам пропуска.
С наскока или на внедорожнике туда попасть не получится (хитрая дорога есть, но мы рисковать не стали). Доезжать нужно до шлагбаума, там кстати будка берущего деньги человека и находится. Далее пешком пару километров, периодически развлекая себя информационными стендами.
Поиски самой закладки были долгими, зато на самом городище уже никого не было, и можно было наслаждаться почти осенним лесом.
Источник Серафима Саровского близ Оптиной пустыни
Завершить наши приключения решили двумя тайниками близ Оптиной пустыни. На источник у самой пустыни мы даже и не попали, а вот на источник неподалёку доехали бамперно.
Ужинаем и долго едем домой
Больше всего в поездках помимо самой дороги я люблю сельские заведения общепита. И перед затяжным возвращением домой мы решили зайти в «Самую вкусную шаурму». Если на трассе они встречаются в виде ларьков, то это вполне самостоятельное заведение. Рискнули попробовать кесадилью, весьма необычно, рекомендую.
А тут пора и заканчивать
Впереди ещё 300 километров до дома и ранний подъём на работу. Вскладчину поездка получилась не сильно и дорогой, хоть и очень маленькой. До встречи на этих же страницах.