Одоевские окрестности

Недавно мы ездили в однодневный Козельск по сокращённой программе, хотя целью являлись некоторые места в Тульской области. Тут мы смогли совместно выбраться уже на два выходных, однако ночи уже холодные, и нужно было привязываться к какой-то гостинице для ночевки. Наметив планы, мы двинулись как всегда в сторону Орла. В этот раз ещё будут подробные отчёты про еду, по просьбам читающих.

Конечно же перекусив

Музей сбитых самолётов

Относительно новый придорожный музей и по совместительству тайник. Под парочкой навесов хранятся различные части от самолетов, выкопанные в окрестностях. Даже бесплатные сувениры есть.

Кукуевская катастрофа

Весной мы пытались проехать на этот тайник, а в итоге не доехали и пошли за трактором. В этот раз с дорогой проблем было меньше. Только заезжали мы уже через поле, а не по нормальной дороге к платформе. Припарковались прямо у железной дороги и 700 метров прошли пешком.

Колодец Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Не самый обычный тайник, и довольно живописная дорога до самого места. Вода застоявшаяся и не вкусная, но хоть тайник найден и эстетическое удовольствие получено.

Автопастораль

Накануне поездки стало известно, что Красинец (создатель музея) скончался. И я решил показать своему старшему товарищу это уникальное кладбище, ведь я там был. И я, наверное, отступлю от темы и расскажу, как я там был

Дело было весной 2017 года, сидя у Лили в Орле, у меня было непреодолимое желание куда-нибудь съездить, я тогда ещё передвигался на Ford Focus 1. И тут неподалёку обнаружился такой музей под открытым небом, пусть и в соседней области. Дорогу я строил по Яндекс.Навигатору, но если на навигаторе она была, то фактически была не очень. Но главное вовремя припарковаться, и я это сделал, но правда машина немного провалилась под землю.

В округе только заброшенные дома и ни души, не успела ещё подойти стадия отчаяния, как мимо проезжала нива, подбежав к ней я увидел водителя и самого Красинца на пассажирском сиденье. Он, оказывается, за синьку был лишён прав и за продуктами добирался по следующей схеме, на одном из экспонатов добирался до места, где мы неподалёку застряли, и после этого его подбирал товарищ.

Неизвестный мужик отвёз Красинца до его жёлтой нивы, а сам (предварительно усомнившись в наших умственных способностях) вытянул уже нас. На прощанье он сказал, что Красинец ждёт нас и докинет нас. Оказалось, что мы приехали ещё не в сезон, но нам было позволено посидеть внутри «чайки» и где угодно :) Но ещё больше нас удивила проходимость нивы, прямо вездеход. И фото у меня с тех пор тоже сохранились:

И вот спустя несколько лет, уже на ниве я снова оказался тут. Доехали мы по не самой традиционной дороге, но зато знатно срезали. Как только мы принялись осматривать экспозицию, на нас начала кричать пьяная женщина, что сначала нужно здороваться с хозяевами. Далее к нам подошёл уже какой-то трезвый мужик и сказал, что мы можем посмотреть, только нельзя смотреть площадку во дворе. Как я понял, там стояли самые ценные автомобили, где мы когда-то сидели с Лилей. От взноса в фонд музея мужик отказался.

Не успели мы осмотреть всё, как женщина забралась на один из грузовых автомобилей и вещала, чтобы мы не «спиздили запчасти» и про то что ей «не нравится этот кучерявый». Злодей к ней подошёл, но был послан, вместе с деньгами и предложил уехать. Уезжали мы под протяжное «бляяяяди».

Очень жалею, что не удалось запустить квадрик, т.к. был риск опиздюлиться (простите) и открытого конфликта. А издалека полетать не позволил сначала ветер, а потом и дождь. Далее ехали в очень упавшем настроении и молча. Музею возможно пиздец (простите).

Шаурма на М2

Решили опробовать незаурядный ларёк на трассе для быстрого перекуса. Очереди нет, цена обычная, шаурма соответственно не шедевр.

Тула-50 (пол. Славный)

Даже не знал, что недалеко от Орла когда-то был закрытый город. В нём был пошаговый тайник посвящённый этому городу. Как и предыдущие посетители — ощутили на себе некоторые взгляды и прямо почувствовали дух этого города.

Вот что гласит викимапия по поводу производства расположенного рядом

Бывший арсенал 12-го ГУ МО.
Сейчас здесь расположено подразделение Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова — снаряжательное производство. На заводе производится снаряжение боевыми частями и двигателями снарядов, огнеметов и ракет для выпускаемых КБП ракетных комплексов.
Является градообразующим предприятием для посёлка Славный. Здесь трудятся более 400 челов

Записки охотника — Малиновая вода

Место посвящено одному из рассказов Тургенева. На месте присутствует памятный знак и, конечно же, закладка. Подъехать вплотную мешал трактор, пахавший это же поле.

Комарёво

Ну геокешинг не был бы геокешингом, если бы мы не оказались на кладбище или у церкви. Тут получилось комбо. Снова непонятная дорога, а на OSM картах лишь пунктирная линия. Это место стало нашей финальной точкой, далее мы отправились уже ночевать, т.к. в палатке можно околеть.

Всегда приятно ехать и наблюдать такую картину

Одоев

Застав ещё работающие магазины, мы немного подзакупились едой. Отель в Одоеве один, в связи с чем он ещё и недешёвый. Мы забронировали (и оплатили!) номер-студию за 3000 рублей. И как и бывает в далёких селеньях, по приезде администратор (почему-то в форме охранника) сказал, что ничего не знает. Потом он сказал, что номер занят, а то что вы оплатили это ещё ничего не значит. Классика. Я предложил, чтобы нас заселили в более лучший номер за те же деньги, но «администратор» не был согласен с таким предложением и требовал с нас сумму оплаты, чтобы мы доплатили. Но до звонка в букинг не дошло, номер почему-то резко нашёлся.

В номере хоть и была заявлена кухня, но до микроволновки пришлось ходить в столовую, которая на другом этаже. Отель со свежим ремонтом, но у ответственного за это дело ума не хватило сделать хотя бы одну розетку у кроватей. В очередной раз убеждаюсь — дорого, не значит качественно.

Дубы Девять братьев

Вообще, у нас был план, и мы его придерживались, но оптимистичный план сложно выполнить, и на четыре точки предыдущим днём мы не успели. Было принято решение вернуться. И снова этот поиск правильной дороги, которая отсутствует на навигаторах, риск похода за трактором и все прелести уёбищного туризма.

Пока Злодей обнимал деревья и утверждал, что от них исходит энергия — я наслаждался запахом леса и вводил координаты для поиска закладки. Всё найдено, едем дальше.

Литвиново (Утешенье)

Судьба подкидывает нам новые испытания, дорога была похожа на игровой квест — выбери правильную развилку. И почти без ошибок мы попадаем на поле, где уже нет домов, и красуются только остатки былой цивилизации. Всё по классике — церковь.

Родина С.И.Челюскина

Со стороны кажется что это обычный лес в поле, но имено в нём установлен памятный знак, где находилось родовое имение Семёна Челюскина, открывшего самую северную точку Евразии. А сам памятный знак открыл единственный человек в мире, который автономно на лыжах четыре раза достиг Северного полюса.

Чёрный Верх

Обычная заброшка 18 века, но с чудесно сохранившимися фресками

Неожиданная пекарня в Афанасьево

Салатик фасованный по сто грамм :)

Супрутское городище

1500 лет назад тут было древнее поселение. В 20 веке всё это дело раскопали сначала археологи, а потом копатели. Нам достался только тайник :)

Кутьма да Умчино

Процитируем Злодея

Вот это тайничище!
Бездорожье, заброшенные церкви, кладбище — всё это конечно очень мило, но не ново. А вот клад в древнем погребе — это мегакруто, такого я ещё не встречал! Теперь этот тайник навсегда останется в моём сердце)

Герой Бородинской битвы

И вот наконец-то. Две попытки взятия, в первый раз я упёрся в мудака на дастере, который упёрся в снег, отказался от помощи и не дал мне проехать, второй раз мы были в весенюю распутицу и не сунулись. В этот раз можно уже было ехать 60+ по полю. Про прошлые попытки можно почитать тут

Поздний ужин

В этот раз подкрепились в скурвившейся сети «Попмончик», других вариантов в позднее время уже и не было позднее и поехали 240 километров до дома. Поездка вышла очень богатая на церкви (7 штук) да и в целом интересная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.