Прохоровка

Ранний выезд

Всем привет после более месяца отсутствия постов. Поездки были, но не про все есть что рассказать. Ближе к концу ноября у нас была закрывающая этот год экспедиция в Прохоровку. Предварительно узнав, что в этих краях МЧС объявил штормовое предупреждение, нас всё равно ничего не смутило. Выехав из Брянска в пятницу вечером, в Курске мы оказались около полуночи. Отель выбрали удачно, прямо на трассе. Правда нам изначально никто не открыл, но это решилось звонком.

Полевые аэродромы

Обоянь

Заехали прогуляться по центру города, попить кофе, чтобы согреться после такой погоды, и бонусом найти закладку в видовом месте. Обоянь понравилась — дальше в леса и поля.

Следы войны

Я наверное не опишу это место так, как это сделал Zlodey:

Очень понравилось место. Прекрасный дубовый лес, который дышит историей! Все эти ямы, без единого сохранившегося бревна, впечатляют намного больше, чем если бы это были музейные землянки-новоделы.

Наш отважный предшественник Homyakoid преодолел все страшные препятствия, но вот дерево, видимо, нашёл не то. Так как коробочка оказалась на месте.
Поразило огромное количество муравейников, доминирующие существа в этом лесу.
Обратно прошлись по краю распаханного поля и намотали на ботинки слои липкого, не отчищающегося чернозёма.

Автору — спасибо, большое!

Курская дуга

Мемориал расположенный в районе южного фаса Курской дуги. Через дорогу есть ещё коммерческий музей и убогое кафе с солдатской кашей, стрельбищем и котиками. На самом мемориале чего только нет.

Ключи

Этим тайником мы почти закрыли световой день очень красивыми видами и закатом. Это парк регионального значения. Посмотрели источник, прогулялись до тайника по тропе здоровья, издали ознакомились с этнографической деревней. Т.к. наш приезд был ни разу не в туристическое время — людей мы не встретили, в связи с чем отлично прогулялись. Пруд немного подмёрз и Злодей с детским азартом кидал камни, слушал звуки и очень этому радовался.

Поле Шпетного

Думали завершить этот день этим тайником, но резко начался дождь, и поднялся ураганный ветер. И как вы понимаете — тем интересней. Подсвечивая друг другу убогими телефонными фонариками контейнер был найден.

Прохоровское поле

А это походу и цель нашей экспедиции, одно из трёх ратных полей России — Прохоровское поле. Ночью всё смотрелось вполне себе неплохо, хотя думали уже ехать спать, но в итоге отлично прогулялись.

Гостиница в Прохоровке

Гостиница относится к музейному комплексу, т.е. вокруг неё три больших музея, куда мы конечно же не ходили, ведь душа требовала загородных приключений. Вайфай был и работал, ванная комната была, если не больше самого номера, то где-то равна ей. Горячую воду можно было набрать из кулера в общем коридоре, а на первом этаже стоял автомат с вкусным кофе. Был ресторан, но там гуляли юбилей, да и какой нам ресторан, мы же геокешеры.

Высота 251,6

Утро начали с осмотра наблюдательного пункта на высоте 251,6. Приехав туда, было неожиданно увидеть (простите) срущего дальнобойщика рядом с местом нашей парковки. Но он чего-то быстро уехал, а мы начали искать тайник согласно всратому заданию. Времени убили прилично, но нашли.

Прелестная станица

Идея всё это построить принадлежит атаману Белгородского Казачьего округа, а само село Прелестной считалось обителью Белгородских казаков.

Страница тайника гласит

Участок выгона, определенный  под казачью усадьбу, стал быстро преображаться. Вначале он был ограничен столбами — сваями под защитный частокол и въездные ворота. Буквально за день-два рядом со сваями появились две внешние коновязи.  На территории будущей станицы поодаль от ворот выросли  летняя трапезная (казаков эдак на сто), две сторожевые вышки.  Встала над землею,  также  поднятая на сваях,  пушечная площадка, а неподалеку  возникли  сруб импровизированного колодца с журавлем и набатное место. Одновременно  в центре строительной площадки казаки вкопали шестнадцать дубовых свай,  на которых в рекордный срок  — всего  за семь-восемь дней  сооружена была достаточно вместительная, на несколько десятков  казаков, деревянная, как и все иные объекты станицы,  часовня.

Подпрохоровье

И в Белгородской области у нас осталось пару тайников, которые мы быстренько взяли. Всё-таки в безлюдных местах интересней.

Осталось два тайника на приличном удалении от Прохоровки, куда мы добирались уже по грунтовым дорогам. Правда на Белгородчине даже некоторые грунтовые дороги умудрились заасфальтировать.

В саму Курскую область мы попали немного партизанкой дорогой, которой на нашей карте не было вовсе. От Ельниково мы двинулись в сторону Перелесок и потом оказались на переезде в Верхней Ольшанке, что позволило сократить путь и не возвращаться в Прохоровку.

Под Курском

Посетили восемь тайников различной интересности. В Пристени посетили самый близкий к железной дороге храм — 6 метром до рельс. Дальше по классике — пару источников, военный мемориал. Из необычного — немецкое кладбище в 18 километрах не доезжая Курска. Там захоронено 24000 останков и планируется ещё столько же.

Домой

В Курск заезжать не стали, хоть я и очень хотел заскочить в одно вкусное место. Заехали в Железногорске на уже ставшим традиционным автовокзал и через Комаричи оперативно приехали в Брянск.

Суммарный пробег составил около тысячи км, что по нашим меркам довольно-таки мало, зато недорого.

Удивительный факт, оставив пакетики на бампере в курской области — они успешно доехали до Брянска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.