Перед днём своего рождения у Азимута (это авиакомпания такая) случилась традиционная распродажа. Они запустили рейсы с севера на юг с пересадкой в Калуге. И я оперативненько смог купить билеты в Мурманск, но об этом в следующем посте.
А данный очерк посвящён истории одного дня. В аэропорт я решил выехать за сутки, с целью посмотреть несколько мест в Калужской области, куда ещё не ступала моя нога, далее заночевать в палатке и с утра уже дёрнуть в аэропорт. Бонусом ещё покататься по вечернему бору, для чего и был взят велосипед.
Серёнское городище
Раскопки здесь начались в конце 18 века. А первое упоминание этого города встречается в летописях 1208 года. В наше время наверху находится кладбище и небольшая деревенька. Интересно было прогуляться и взять первый тайничок за день.
Разрушен Дом… Заброшен Храм…
Мимо Барятино проезжают многие и часто, как, в-общем то, и я. А вот возможность целенаправленно заехать представилась только сейчас. Сама усадьба построена во второй половине XVIII века, а в XIX постепенно пришла в негодность.
Сам тайник прикопан не под каким-то случайным деревом, а в кирпичном заборе той самой усадьбы. Из-за того, что часть этой самой ограды обвалилась и сходство с фото было небольшим, тайник пришлось поискать. Особенно стрёмно это делать, когда дом через дорогу явно обитаем, а различными звуками я себя выдавал. Но в итоге спустя минут 20 нужная ниша найдена и тайник извлечён.
Библейские истории в храме
А в следующую деревню я поехал, даже не возвращаясь на трассу, как это советовал навигатор. И известна она, видимо, не только благодаря геокешингу, судя по количеству людей, которых я там увидел.
Да, на первый взгляд это обычная брошенная церковь, коих тысячи по стране да и на страницах этого блога. Но тут изюминка в том, что внутри сохранились фрески. Как сообщает Соборы.ру, годом постройки значится 1714 год. В 1934 году была закрыта, с 1961 было открытие зерносклада и мельницы.
Людимеск
Из Хордово в Людимск я решил отправиться напрямую, по сомнительным грунтовкам. Всё было вполне себе проезжее, только глина предательски налипла на внутреннюю часть диска, и колёса превратились в квадратные. Ну и ладно, 70 км/ч худо-бедно есть, нам хватит.
Древний город был в этих местах до 1508 года, а к началу XVII уже прекратил своё существование. Но мы-то сюда приехали снова из-за церкви. В кирпичной версии храму около 250 лет, чувствуется что кто-то к нему прикладывает руки. Вставлены двери и окна, на полке лежит пачка свечей и коробок спичек, а в уголке притаился ящик для донатов. В стороне можно увидеть камень, на месте усадьбы героя советского союза Пухова Николая Павловича.
Машин и людей в округе не оказалось, и я оказался в каком-то спокойствии и умиротворении. Решил что пообедать (или уже поужинать) нужно именно здесь, под деревцем. В этот момент и выяснилось, что в спешке собираясь, я забыл как плитку, так и чай. Ладно хоть была еда, которая не требовала какого-либо приготовления. Стал подбирать варианты купить плитку завтра или поздним вечером выходного дня, благо они доступны.
Перерыв закончен, строим маршрут к ещё одной малоизвестной жемчужине Калужской области.
Ещё один водопад в Калужской области
Про водопады в средней полосе я уже рассказывал, но не про все. И вот ещё один, с немного хитрым подъездом показался из-за холма. Виды — красивые, доступность — простая. Смутил только какой-то щит про частную территорию, но он был проигнорирован. На всякий случай приведу координаты: N 54° 30.483′ E 35° 58.317′
Вечерняя Калуга
Как и всегда, не все точки можно посетить в короткий промежуток времени. После водопадов я отправился в Росву, а потом на финальный тайник «Сероводородные озёра», где было много людей в трусах и купальниках и снимать я там не стал.
По дороге на тайник я связался с Марикой, которая из тех краёв. И по удивительному стечению обстоятельств она оказалась не в Москве, а в Калуге. И вместо поиска плитки и ночёвки в палатке я ночевал как человек, ещё и после душа. А свежеприготовленная шурпа оказалась самым вкусным сюрпризом за этот вечер. Накормленным и отмытым было приятно прогуляться по ремонтируемой набережной, предвкушая будущий трип. Машину, кстати, удалось оставить также в городе и под присмотром, за что большое спасибо. В будущем посте уже расскажу про Калужский аэропорт и прочие весёлости.