Летний Могилёв

И вот, вместо того, чтобы писать о своих глобальных путешествиях за последние пару месяцев, я пишу о коротеньких поездочках. Из Мурманска я возвращался в Калужский аэропорт, куда одновременно со мной прилетел и Игорь. Забрав машину, мы поехали в Брянск, чтобы перевести дух и двинуть в Могилёв, где и была запланирована встреча с белорусскими товарищами.

Здравствуйте всем! Я не летал 6 лет, и вот наконец-то выдалась такая возможность.

здесь и далее в цитатах — Игорь

Начинаем

К обеду, буднично выехав из Брянска, отправились в сторону посёлка Шумячи, задумывая купить зелёную карту при первой же возможности. Эта возможность подвернулась под Рославлем. Зелёная бумажка, действующая две недели, обошлась нам в 1100 рублей. Это средний ценник между моими последними поездками.

Отъезжая от вагончика с теми самыми зелёными картами, я заметил автомобиль, который вроде и раньше видел в геокешерском чатике. Но он стоял таким образом, что можно было увидеть его цвет и бокс на крыше, наклеек сзади видно не было. Я подозревал, что это авто крайне известных геокешеров, но подходить не стал, да и мобильная сеть, как назло, не позволяла написать сообщение с вопросом. В итоге перед последней заправкой мы останавливаемся на обочине — и вот мы встретились, даже не сговариваясь.

Всегда был, и надеюсь, буду рад личным знакомствам с коллегами по хобби. Вроде как попрощавшись, мы двинули каждый в свою сторону — мы на заправку, чтобы не покупать дорогущий белорусский бенз, а ребята на свежепостроенный КПП.

Оказалось, что мы зря прощались, ведь нас ждало ещё совместное времяпрепровождение на таможне, благо между нами было пара машин. Около часа ушло на ожидание в очереди. Сам процесс прохождения не вызвал каких-либо проблем или вопросов — паспорта, документы на машину и фотографирование. Для тех, кто не в курсе — раньше документы проверяли только на российской стороне (ну в принципе, и сейчас это делают, это занимает около пяти минут), а вот томительное ожидание как раз поджидает нас на белорусской стороне.

В прошлый раз мои документы едва не забраковали наши пограничники, и я очень переживал по этому поводу, но на моё удивление, в этот раз к моему слегка потрёпанному паспорту никаких претензий не предъявили.

Перед Могилёвом я попробовал заскочить в Климовичи с целью взять тайник, который мне когда-то помешал извлечь лёд, но в этот раз там был выпускной. А в Кричеве хочется отметить классную для небольшого городка (и, возможно, единственную на весь город) кофейню.

Родник Брязгун

Для жителей деревни Норки праздник Брязгун отмечают наравне с Пасхой. 13 июля, на второй день после праздника Петра и Павла деревня, в которой постоянно проживают несколько десятков человек, оживает: на праздник съезжаются дети и внуки, а также множество паломников как из района, так и из соседних областей. В этот день здесь празднуют день памяти 12-ти апостолов, молятся, освещают родниковую воду. Женщины совершают определенные обряды, чтобы весь следующий год несчастья обходили стороной деревню и ее жителей.
Этот обряд не так давно был признан нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси.

это не Игорь, а просто справочная информация

Интересный источник, к которому ведёт несколько километров грунтовки. Вообще, там мы впервые увидели карту из источников, объединённых в один маршрут. Где-то мы были в прошлой поездке, а где-то, я уверен, побываем в будущем.

После этого места заехали на тайник, посвящённый страусиной ферме, но она больше не работает. Ну, чисто так, ради коробочки.

А дальше нас ожидало неизбежное — это закат.

Закат в пути

Комментировать тут нечего — остановились, пофоткались и поехали.

А я всё-таки прокомментирую. Внезапные приступы вдохновения — это всегда прекрасно!

Гостиница

Гостиница была выбрана проверенная, в которой мы с Лилей уже останавливались. Только в этот раз эконом-варианты были заняты, и пришлось остановиться в среднем ценовом сегменте. Это стоило 2000 за номер, ну или 1000 за человека.

По удобствам всё то же самое, только вместо ванной комнаты душевая кабина, а вместо телевизора «Витязь» — импортный. Ну и вместо видов с 13 этажа пришлось довольствоваться восьмым.

Пока мы спали

С утра у нас была запланирована встреча с Минскими товарищами, которых мы должны были встретить на вокзале. Но с вечера я принял очень верное решение поспать на час подольше и дать людям погулять по пустому городу. Мы с Игорем накануне довольно поздно приехали из Калуги, а энергия организма не бесконечна. Делюсь некоторыми их фоточками, так как сфоткать свои сны у меня не было технической возможности.

А жаль. Я вообще мечтаю свои на видео снимать.

Отдельно обрадовали попытки заснуть, перемежающиеся прослушиванием лучших песен автомобильных сигнализаций и Ивана Кучина.

Сначала долго думал, где можно позавтракать, а оказалось, всё просто — на заправке. В Беларуси там не всё так дорого и нет шансов остаться без штанов.

Часовня у дороги

Началось всё с маленького придорожного тайника, для взятия которого не нужно было топать глубоко в лес.

Быхов

Следующий тайник приводит нас на центральную площадь города Быхов. Его датой основания значится 1370 год. В городе остались руины замка постройки начала 16 века. И Синагога, которая так же не отреставрирована и является памятником архитектуры 17 века.

Именно по дороге в этот город Нива решила сбросить среднюю часть глушителя. День только начался, а поездочка уже обещала быть интересной.

Здесь мне хочется поблагодарить Евгения за возможность протестировать чудо техники в виде нового радиоприёмника, о котором мне и Антону ранее много рассказывали. Удивлению моему нет предела до сих пор.

Лудчицкая высота

Интересная композиция скульптур — Баян воспевает подвиг воинов. Приехали мы сюда, конечно, за тайником, который нужно было ещё достать. Оля проявила инженерную смекалку и смогла это всё извлечь.

Пока я пытался примотать на проволоку отвалившийся глушитель, лёжа под машиной, ребята забрались на высоту и начали ловить много дальних радиостанций, как в FM, так и в УКВ диапазоне. Я пришёл уже поздно, и, в целом, не помню, что они там в итоге поймали, но главное, что остались довольны.

Так это, оказывается, Баян? А мне почему-то чудился Садко.

А наловили мы много государственных станций, вещающих в радиусе 100 километров и спорадическое прохождение спортивной радиостанции из Турции.

Совершенно секретно

Далее мы съездили на относительно интересный техноген. Это бывшая войсковая база хранения ядерных боеприпасов. Сам тайник заложен ещё в 2014 году, и почти ни разу его нормально никто не взял. Нужные переменные отсутствуют — изрядно потратив время и всё посмотрев, мы двинули дальше.

Не стал создавать отдельный абзац про Бард-камень, так как сам камень уже кто-то унёс, а мест у озера, где можно перекусить, мы не нашли. В итоге двинулись к следующей точке с целью найти беседку.

Вот он, привал

Беседка была найдена, еда немного докуплена в ближайшем сельмаге. Иметь с собой газовую плиту и котелки — одно удовольствие, и мы более-менее подкрепились, попутно общаясь во вполне спокойной обстановке.

…которую изредка нарушала прилетевшая оса.

Памяти сожжённых деревень Могилёвской области

В годы Великой Отечественной Войны это была партизанская деревня. В 1942 местные жители провели несколько операций, в которых было уничтожено немало сил противника. В итоге было уничтожено и сожжено 1714 жителей, и только 23 человека уцелело.

В наше время на месте разбит мемориал, состоящий из нескольких конструкций. Атмосферы добавляет ещё и акустическое оформление. На одном из стендов висел прайс, но к нам так никто и не вышел.

Возвращаем ребят

После Борок мы по заповедной дороге сгоняли под Кличев с расчётом на то, что поедем куда-то ещё. Но было принято решение вернуться в Могилёв, так как у ребят поезд на Минск, и опоздать было бы некрасиво.

На въезде был тайник прямо в стелле, его пришлось восстановить и немного пофоткаться.

Никогда не видел таких поездов, красивые очень.

Гостиничный быт

С Женей и Олей мы попрощались довольно быстро, так как мне дико хотелось успеть в моё любимое кафе «Пан Бульбан», где мы взяли с собой драников и блинов. Всё, как всегда, быстро и вкусно, моя однозначная рекомендация.

Оставшийся вечер пришлось провести за небольшой удалённой работой как мне, так и Игорю. Ближе к ночи я переместился со стола на окно и работал в закатном солнце. Эстетическое удовольствие однозначно получено.

Понравилась ещё парочка самодельных инфоканалов местного кабельного оператора, редко где такое увидишь. На одном шли просроченные объявления, а на другом — превью всех аналоговых каналов.

И в день отъезда я заметил в магазине «Перекрёсток», что недалеко от гостиницы, недорогой свежесваренный кофе, да ещё и с выпечкой. С утра — то, что надо. Сейчас вообще наблюдается тенденция ставить кофе-машины в продуктовых, что не может не радовать. Ещё один такой магазин, это Магнит в Сеще, что по пути.

Сервисный день

В день отъезда у нас были планы посетить некоторые магазины и места. Игорь хотел посмотреть белорусскую обувь, а я отправить открытку сестре. Любит она их теперь собирать. Абы какую открытку они отправлять оказались, предложив свою «почтовую». В итоге я просто отправил её в неотслеживаемом конверте.

По пути заехали в местный Мак, который с нашего последнего визита тоже оказался переименован. Там это не «Вкусно — и точка», а просто «Mak.by».

А на последних двух фото кафе Хомяк в Чаусах. Нужно было что-то поесть, нашли относительно случайно и не пожалели. Вкусно, недорого. Преимущественно фаст-фуд и блюда европейской кухни. Есть где посидеть, приятное обслуживание, и находится по пути в Могилёв (ну или из него).

В этот же день при включении зажигания у нас навсегда отказался включаться приёмник в авто. И это учитывая то, что мы уже без глушителя катаемся. Первичный разбор и диагностика ничего не показали, а мультиметра с собой не оказалось. Это надо было просто пережить, что мы героически и сделали.

Финальные тайнички

Отдельным абзацем можно перечислить особо ничем не примечательные тайники, взятые или восстановленные за этот день.

Память военных дней [TR/24779]
Памятник бойцам батальона милиции Владимирова [TR/24796]
Землянка [TR/24680]
Аномальная зона «Беларусская Чертовщина» [TR/12458]
Криница в д. Шеперево [TR/7798]
На графских развалинах [TR/9907]

Обратно белорусскую таможню мы прошли быстрее, чем российскую, без каких-либо вопросов и проблем. Накануне вечером у меня кончилась 4 передача, и стиль вождения пришлось немного поменять, а ещё не забываем добавить к этому неработающий глушитель.

Шумячи, Рославль, Сеща и вот она, не родная мне Бежица. Вот такой получилась ещё одна поездка в Беларусь. На конец июня мафон заработал, средняя часть глушителя была установлена и запланирована покупка б/у коробки передач и комплекта сцепления. В очереди ещё три поста про Териберку, Екатеринбург и Оренбург. Надеюсь, я их осилю. Следите за моими передвижениями, подписавшись на ВК, и до скорых встреч на этих страницах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *