Лебедянь

В очередной раз было принято решение куда-нибудь съездить. Я соскучился по неровному рельефу окрестностей Ельца и Липецкой области в целом. Выезжая из Брянска, обнаружил два приятных момента — что через Яндекс.Заправки можно заправляться при закрытой заправке и что экран приёмника в Ниве умеет делиться на две половинки.

В Орле появилось настроение пройтись по магазинам и прикупить одежды. А в ТЦ Мегагринн мы наконец-то посетили сосисочную Wurster. На удивление вкусно и недорого, советую посетить.

Лирическое хозяйство

А это был единственный тайник за день, как потом оказалось. Все пять лет езды мимо, заезжать к нему было не очень удобно. И вот спустя несколько дней дождей мы туда поехали. Дорогу я спланировал почти правильно, только она была не очень. Машину кидало из стороны в сторону, но она ехала. В итоге решили стать в поле и дальше идти пешком — лес оказался вполне нормальный.

По сути, мы шли посмотреть на камень в лесу, я его снимал на фотоаппарат, а потом из-за перестановки флешек я почему-то больше не нашёл фото с этого вечера. И на телефон никто не догадался сфоткать.

Тайник — Лирическое хозяйство [TR/14618]. Тут когда-то было хозяйство Фета, которое он продаст в 1887 году. Из явно видимого — остался только пруд.

Почему не погуляли по Ливнам

Планировалось, что на предыдущий тайник уйдёт куда меньше времени и мы успеем ещё погулять по Ливнам, чего никогда не делали. Но тут и стемнело быстро, и на трассе в дождь и ветер нам встретился парень, которому тоже нужно в Ливны. Но как обычно водится, нужно ему в деревню в 25 километрах, куда он не знает, как добираться, ведь карточку с деньгами он потерял, а в этой деревне у него с матерью проблемы (опять-таки с его слов).

Ну что же, доехали мы до этого Каменево, по голове не дали — и уже хорошо. Машину бросало из стороны в сторону, свет в домах не горел нигде, а вода была только в колодце.

В связи с тем, что Лилина обувь была не готова к взятию предыдущего тайника, пришлось найти обувь в Ливнах (что удалось). В итоге, отужинав прямо в авто, мы поехали в Елец, чтобы отправиться спать, чтоб завтра встать и начать всё сначала.

Ночлежка

Жильё рискнули забронировать через контору пидорасов Островок.ру. Там за тыщу рублей был анонсирован двухместный номер с удобствами(!). На деле это оказалась полностью наша шестиместка, разумеется, без удобств. Ну а, собственно, чего мы хотели от островка? Зато для вайфай там используют оборудование Mikrotik, что редкость. И кухня в подвале была, где можно было разогреть еду и позавтракать. Машину тоже было где поставить. Если кто захочет получить этот странный опыт в Ельце — вот ссылка.

Смущало, что везде жили строители, причём русские, но как бы шарма и уюта это не добавляло. Дверь изнутри не закрывалась, зато возрастная администратор была очень учтива. В любом случае, сюда бы мы не вернулись.

Утренний Елец

С момента моего последнего приезда в самом городе появилась парочка новых тайников. Один из них посвящён ж/д вокзалу Ельца, который оказался вполне интересным, с картинами внутри и артефактами из прошлой эпохи.

Также хочется передать привет Пятёрочке, в которой можно недорого попить зернового кофе. Смысла мыть машину мы не увидели, ведь впереди ещё много грунтовок.

Елец. Сызрано-Вяземский вокзал

На первый взгляд это может показаться какой-то заброшкой, куда сходил по нужде уже весь город. А ведь это когда-то был вокзал, через который было большое движение поездов. После революции 1917 года поезда уже ходили на другой вокзал, а тут было сначала общежитие, потом детский дом и закончилось всё коммунальными квартирами. Мы же внутри обнаружили только двух котиков.

Всё равно было интересно прикоснуться к истории, хоть от неё и ничего не осталось. На этом мы с Ельцом заканчиваем и двигаемся на противоположную сторону Дона.

Донское

Село не молодое, основалось в районе 17 века. Тайник состоял из двух ничем не примечательных шагов. Как раз второй шаг и приводил к понтонному мосту через Дон, удалось даже полетать немного вокруг.

Докторова гора

Согласно данным из описания тайника, на этой горе до сих пор встречаются некоторые растения из красной книги. Как и писали люди до нас — места тут красивые, по ним и прогулялись.

Храм из известняка

В этом же селе взглянули на каменный храм. С какой-то новодельной крышей и заколоченными окнами. Жаль не успели посмотреть на него до момента вмешательства реставраторов.

Рождественский каменный карьер

Карьер щебня и известняка. Добыча началась с 18 века и продолжается до сих пор. Таблички «Работают белазы» не обманывают. На подъезде даже стоит ковш, в котором можно сфоткаться.

Троекурово

Далее заезжали ещё на парочку мест, но получили больше боли и страданий, чем красивых видов. В какой-то момент мы оказываемся в селе Троекурово, где есть тайник, в котором все отписываются про местный сок. Действительно, у храма оказался магазин при заводе. Лиля обожает магазины при заводе. Правда, торговали там только соком и яблоками. Сок назван в честь реки, протекающей неподалёку. Мы по лету со Злодеем катались тут.

Троекуровская ГЭС

А к самой ГЭС было какое-то туристическое паломничество. ГЭС была построена в 1952 году и выдавала 375 киловатт. Проработала она около 20 лет, а потом оказалось, что энергия из неё слишком дорогая. В 1974 году её законсервировали, а в 1975 ГЭС уже стали разбирать.

Плавно завершаем этот день

До Лебедяни мы доехали (конечно же, встретив закат в пути), только вот уже стемнело и делать там особо было нечего. Знатно поужинать тоже не получилось — нужные заведения оказались закрыты. Перекусили мы уже в Ельце в заведении с забавным названием «Тадж-махал». Ценник выше среднего, но и мы были не сильно голодные. Мы сюда заезжали в 2021 году. Вот и закончился трип, по сути, одного дня.

До дома я не доехал

В Орёл мы приехали до полуночи, в Брянск я не поехал — всё равно утром на работу. Встал в шесть утра и в девять уже был на Кургане.

По приезду на работу долго втыкал в надпись на кофейном автомате)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *