Экспедиция к истокам

Затянул я с публикацией данной статьи. Есть смысл сразу сказать заранее, события разворачивались 17-18 октября. Мы с товарищем по Геокешингу решили отправится в нашу первую в жизни геоэкспедицию. Основными точками были истоки двух рек — Десна и Угра. Предлагаю небольшой фотоотчёт о поездке.

Храм у дороги

Сюда заезжать вообще не планировалось, а оказались мы тут благодаря наркотайнику Благовещенская горка [LT/25375]. И уже при выезде на смоленскую трассу увидели деревянное религиозное строение на очень интересном фундаменте. Рассмотрев его и насладившись тишиной, мы двинули дальше.

Паровозное кладбище

Следующей точкой стало кладбище паровозов под Рославлем. В 2018 мы попытались пробраться туда с Лилей по совету одного знакомого. Но попытка завершилась неудачей, подход выбрали не тот и упёрлись в охрану которая там явно что-то распиливала. В этот раз мы заезжали уже со стороны Малых Азобичей. Машину бросили прямо у дороги, куда сразу привлекли охранника. Пока мы брали тайник, «охранник» про рации докладывал что «там тормоза какие-то». Ну и ладно, посмотрели сквозь забор и отправились дальше.

Усадьба помещика

Недалеко от кладбища паровозов есть немолодая усадьба, расположенная в деревне Перенка. Сама усадьба со времён 17 века, что не удивительно увидеть на смоленщине. Во времена СССР здания использовались под другие нужны, поэтому там и можно встретить советские артефакты.

Новоспасское (Музей-усадьба Глинки)

В сам музей попадать мы не планировали, прогулялись по усадьбе, взяли тайник, подход к которому был не прост. В смоленской области кому-то хватило ума раздать по музеям светодиодные доски. Вот и тут исполнительные люди прихерачили её куда посчитали нужным.

Ельня. Краеведческий музей

Ох и есть что-то особенное в провинциальных краеведческих музеях. Тут мы брали новенький пошаговый тайник, за одно у местной «смотрящей» узнавали, где можно заночевать и перекусить, ведь скоро город накроет тьма и дождь, а ночевка двух больших парней в машине малопривлекательна. Насчёт кафе нам было сказано — «Мы Ельнинцы — по ресторанам не ходим». А гостиница у них «новая, с ремонтом и всё там есть».

Исток Десны

После музея мы решили рискнуть и успеть добраться до истока Десны. Нива хоть и проходимая машина, но не вездеход. Бросили её примерно за 800 метров до самого источника. Стремновато было в лесу, обувь промокла насквозь. От стеллы что-то ещё осталось, потолок в беседке немного устал. Лужа на последней фотографии и является истоком. След от собаки вживую показался страшным и большим.

На странице тайника многие гадали как лучше подъехать. Нам помогли спутниковые снимки, повернули в районе пронинского кладбища далее пересекли поле и там по просеке. Профилактически подкидывая под колёса ветки и брёвнышки.

Ночёвка и кабак

В гостиницу мы зашли перед музеем (на букинге её нет, банковские карты не принимаются), хотели заселиться заранее, вдруг там не будет мест. Девушка на ресепшене сказала, чтобы мы не переживали, и места точно будут :) Двухместный номер с двумя раздельными кроватями нам обошёлся в 1500 рублей. Администратор предложила доплатить ещё 100 рублей за номер с большой кроватью, юмор я не сильно оценил :)

Мы были морально готовы идти в местный кабак (чтобы получить по лицу, в качестве неместных), но разузнали про неплохую шашлычную в пешей доступности от нашей «люксовой» гостиницы. Не зная размеров и порций, заказали всего и побольше. Ценник не дорогой и не сельский. Но после блужданий по мокрому лесу тут было тепло и хорошо.

Прогулявшись по ночной Ельне и прервав прогулку после дождя, удалось уснуть на этих неудобных матрасах.

Небольшая экскурсия по Ельне

Утро началось с того, что мой товарищ загорелся желанием взять закладку, которую взял когда-то я в прошлом году. С трудом, но удалось обнаружить контейнер.

Московские Ополченцы

Для тех кто не играет в геокешинг, поясню. Этот тайник многошаговый, т.е. нужно собрать несколько переменных на местности (количество плит, последние цифры даты смерти и.т.д) для получения координат самой закладки. Наверное не стоит пытаться самому объснить ту боль, которую мы испытали. Можно просто процитировать запись в блокноте:

Zlodey:


Это было превью к моему отчёту) вкратце отображающее то, как не легко дался нам этот чудо-тайник. Сейчас обо всём по порядку)

Приехали сюда 18.10.2020, погода стояла премерзостная — моросящий дождь и температура, близящаяся к нулю.
Как уже описал zepr, на первом вопросе одна плита отсутствовала, на её месте была свежая могила. То, что мы не учли эту исчезнувшую плиту, как позднее выяснилось, и стало роковой ошибкой, которая откинула нас намного южнее, в мистическое урочище Забежное)) Остальные сложности с переменными были уже не так критичны, ибо влияли только на секунды.
Дополню комментарий Антона о том, что стало с переменными со временем:

По состоянию на конец октября 2020:
* Плиты: стало меньше на одну (но не исключаю, что со временем её могут вернуть).
* Берёзы: нужна максимальная цифра.
* Многоствольные деревья внутри ограды: стало меньше на два.

Но мы всего этого не знали, и у нас получились координаты-уродцы, ведущие на виднеющуюся вдали опушку, доехать до которой можно было только через огромное заросшее высокой сухой травой поле. Вот по этому полю мы и блуждали на нашей Ниве очень долго, сначала пробиваясь к ложной точке, а потом не менее долго пытаясь выбраться оттуда. Застрять шансов было предостаточно, а связи нет. И нас.пункты с тракторами очень далеко. В процессе часто поминали автора Опелевода, и далеко не традиционным «автору спасибо». («̶В̶о̶т̶ ̶б̶ы̶ ̶э̶т̶о̶г̶о̶ ̶о̶л̶е̶н̶е̶в̶о̶д̶а̶ ̶н̶а̶ ̶е̶г̶о̶ ̶о̶п̶е̶л̶е̶ ̶з̶а̶к̶и̶н̶у̶т̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶э̶т̶о̶ ̶п̶о̶л̶е̶ ̶и̶ ̶п̶о̶с̶м̶о̶т̶р̶е̶т̶ь̶ ̶к̶а̶к̶ ̶о̶н̶ ̶в̶ы̶б̶и̶р̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶»̶) …. В итоге выбрались — потом разглядывая замысловатый трек наших блужданий обнаружили, что в одном месте даже форсировали речушку, не заметив этого на фоне общей тряски)

Поехали по направлению к следующему тайнику «Исток Угры», по пути проверяя другие варианты координат «ополченцев», безрезультатно ныряя в промозглый дождевой лес…

Потом увидели в чистом поле таксофон!
Выглядело это сюрреалистично)) В этой местности не было даже намёка на сотовую связь, а с таксофона можно позвонить! Причём бесплатно. И zepr позвонил предыдущей посетительнице тайника putnik67. Понятно, что она была здесь более 3-х лет назад и рассчитывать на какие-то подсказки было сложно. Но главное, что мы поняли: точка закладки совсем недалеко от церкви из третьего шага. А мы искали очень уж далеко, в местах куда никакой здравомыслящий опелевод не сунется…

И когда уже Угра была взята и мы уезжали прочь из этих мест, решили напоследок поиграть с координатами — и возникло правдоподобное предположение.
И мы вернулись! И мы нашли!

P. S. Этот тайник я уж точно запомню навсегда. Это было олицетворение Поиска в чистом виде, преодоление числовых и пространственных преград. И в итоге — торжество геокешерского разума!

Исток Угры

Упомянутая в предыдущем абзаце putnik67 в разговоре по таксофону упомянула, что даже летом добраться туда нереально, а в такую погоду даже не надейтесь. Исследовав спутниковые снимки и потерпев неудачу в двух заездах мы нашли «официальный». Это который с указателем. Закладку удалось взять «бамперно», в прямом смысле этого слова. До самого истока на самом деле по болотам ещё было 300 метров. Попытались к нему пройти — упёрлись в болото. Злодей предложил мне остаться у машины, а сам со своей спортивной подготовкой пошёл искать стеллу. Вернулся он по пояс мокрый, но довольный. Фотку со стеллой он так и не скинул :(

Хутор Загорье

После взятия «Московских ополченцев» мы думали, куда дальше ехать. Было два варианта — в сторону дома и взять несколько свежих тайников или в сторону Дорогобужа. Разум взял верх и мы отправились в Хутор Загорье, место где родился поэт Александр Твардовский.

Это всё новодел, сделанный в конце 80-х. Мы планировали погулять по усадьбе и ограничиться закладкой. Но в этот не самый поздний вечер к нам подъехала на велосипеде женщина, обилетила нас и начала открывать все замки в усадьбе.

В округе — ни души. Даже машин не увидели. Только работницу музея и рыжего котика (судя по всему он тоже работник музея).

Завершение

По пути взяли ещё парочку тайников на тему ВОВ:

Танк у дороги. Памятник Командарму-28 и его бойцам [TR/25472]

Трагедия генерала Качалова [TR/25467]

Подводя итоги хотелось бы сказать, отличные выходные могут получится даже если за окном мерзопакостный дождь. Нам понравилось покорять бездорожье и открывать для себя новые места, думаю это не последняя геоэкспедиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *