Алексино

В Алексино я хотел много раз, но или я не выезжал в принципе, или задерживался на других локациях. Но тут карты сошлись и компания нашлась. Выдвигаюсь в компании Кати Тишиной, с которой веду подкаст «Катя и Запорожец», и её мужем. Целью было посмотреть усадьбу и показать, что такое геокешинг.

Десногорск

По пути решаем заехать в Десногорск, там на новогодние November создал несколько виртуальных тайничков. Город особо не изменился, но погулять было приятно. Едем дальше. Дорогу на Ельню, кстати, асфальтируют — быть может, скоро там будет везде асфальт.

Ельня

А вот и настало время обеда. Тратить время на самостоятельное накрытие стола не хотелось, и я помнил, что мы со Злодеем неплохо ужинали в Ельне. Про это, кстати, есть отдельный пост. В итоге того кафе, наверное, и не существует больше, зато нашли машину времени. Итак, знакомьтесь — «Любимый город». Всё, что на последнем фоне, мне обошлось около 300 рублей. Если хотите как мы — вот ссылка на Яндекс.Карты.

Конюшни

А вот, в общем-то, и Алексино. Село с богатой историей. Начнём по порядку. Лошадей тут начали разводить ещё с 19 века. А в 1922 году конезавод стал уже государственным. Потом это всё деградировало, а в 2011 году сменило собственников.

В 2022 году конный завод отметил столетие, его хорошо праздновали. Проводятся ли сейчас какие-то ежегодные мероприятия — вопрос открытый. Есть указатели на кафе и на ферму, но фактически ничего из этого не работает. На ферме нас встретил недружелюбно настроенный узбек, который сразу же принялся звонить начальству.

Но старые конюшни успешно осматриваются внешне и всем хорошо.

Усадьба

А вот и сама усадьба. В довольно неплохом, я вам скажу, состоянии. Построена на стыке 18-19 веков. В 1920 году тут был музей усадебного быта, директором которого некоторое время был аж Пришвин. Приехали посмотреть её не только мы, но и парочка машин с московскими номерами.

Внутрь усадьбы зайти не получилось, но подвалы всё ещё открыты.

А ещё меня, как любителя таксофонов, порадовало наличие этого самого аппарата. Вымирающий вид. Их становится всё меньше и меньше.

Поле Ведрошской битвы

Надо было вначале сказать, что поездка была приурочена к приобщению семьи Лысенко к геокешингу. А Алексинские тайники немного замудрёные и пошаговые. В итоге мы сначала много где побывали, а фактически первую коробочку взяли только тут. Катя на радостях аж контейнер ушатала, пришлось поменять.

Алексино в целом

Далее мы поехали взять тайники, посвящённые конезаводу и усадьбе. Всё получилось. А далее уже начали знакомиться с самим селом, по шагам тайника Алексино многоликое [MS/28620].

Начали с Храма Архистратига Михаила. Там под церковью расположен семейный склеп, который является Усыпальницей Барышниковых. Далее мы отправились к школе — мало того, что она сама по себе красивая и не похожа на остальные деревенские школы, так у неё ещё история есть. Наверху есть глобус, стреляя по которому, тренировались фашисты.

Есть и ещё одна достопримечательность — это детский противотуберкулёзный санаторий. Сейчас не похоже что бы он работал. В локации был найден сторок, туалет с удобствами и место утилизации ламп. На каждое окно наклеена бумажка о том, что он охраняется.

Я пытался во время написания данного поста найти какую-либо информацию об истории здания, но оперативно этого не получилось.

Прощаемся на закате

Вот и план по тайникам выполнился, и вроде как осталось ещё время, чтобы освоить местный парк. Там был намёк на благоустройство. Но больше запомнились вырезанные из дерева фигуры. На закат тоже успели посмотреть.

Ночёвка

Ехать ночевать планировали в Дорогобуж, где-то на берегу Днепра. Вместо места для ночёвки обнаружили разлитый Днепр. Далее были сервисные моменты в виде продуктового магазина и аптеки для Кати. А потом долгий анализ карт, где можно более-менее стать с палаткой.

Местечко нашлось под деревней Пушкарёво с видом на завод минеральных удобрений. Хоть там и горка, более-менее место удалось найти. В итоге Катя с Никитой эту ночь перенесли хорошо, ведь у них было термобельё и тепло от любви. А я охренел от холода? не сомкнув глаз. В итоге в 4 утра я завёл четвёрку, отъехал, прогрел и полтора часика поспал на пассажирском кресле. А дальше уже и вставать надо было.

Рассвет

Утро, конечно, было красивым, если бы АКБ на фотоаппаратах за ночь не замёрзли. Туманно, мокро и холодно. С радостью разбудив попутчиков, я начал собирать вещи и подсушивать палатки.

Как пить кофе поутру

Избалованные удобствами ребята хотели посетить нормальный туалет. И он, на удивление, нашёлся на Яндекс.картах. Там прямо отзывы были про него. Кафе хоть и было открыто, но нам были там не рады. По их словам, туалет открывается вообще «только на мероприятиях». В итоге удалось их уговорить на кофе, который оказался растворимым, ведь мы ждали пока «кипел чайник». А пока мы стояли и пили кофе у окна, курящий персонал отгонял приезжающих.

Соловьёва переправа

Пополнив запасы воды на источник и взяв там тайничок, мы отправились на Соловьёву переправу. Через неё в 17 веке переправлялись поляки, в 1812 году отходила российская армия. А с середины 1941 года через неё снабжались войска Западного фронта.

В самой деревне открыт музей, посвящённый этой переправе. Но на месте никого не было, и нужно кого-то вызванивать. Понятное дело, что мы туда не попали. Тайник там тоже с не самой хорошей историей — он заложен у реки и его часто заливает. Пришлось санитарить и всё менять.

Ярцево

В Ярцево я ни разу не был, а тайнички там были — как старые, так и новые. Решили немного поисследовать. И, как выяснилось, мало кто чего сфоткал. Были там и старые казармы, и мемориал солдат, которые были найдены за последние несколько десятилетий.

Еда в Ярцево

А вот и настало время обеда. По отзывам, оптимальным местом оказалось кафе «Печмак». Там были и первые блюда, и горячие/холодные коктейли; но самое главное, там были очень вкусные чебуреки. Обслуживание поначалу было норм, но в процессе как-то становилось хуже и хуже)

В любом случае, сил мы там набрались, даже технику подзарядили, выбрали жильё на будущую ночь. Но всё это нам не пригодилось.

Как найти приключения и поменять планы

Осмотрев храм и мемориальный комплекс, мы двинули на другую сторону Варшавки. Но нашим планам не было суждено сбыться. Я ловлю яму, которую ловят все неместные люди. Ловится она так эпично, что сильно повреждаются два колеса.

Тут хочется упомянуть уровень моей подготовки. Я был уверен, что компрессор у меня лежит в авто, а оказалось, что не лежит. Я пытался немного выровнять колесо молотком. У меня даже почти получилось. Далее подъехала московская BMW, и дядька в ней рассказал, что пробил колесо в этой же яме полчаса назад, и ждёт, когда подъедет новая резина. У него было желание мне помочь. Колесо накачиваться не хотело, и он отвёз меня на ближайший шиномонтаж.

Я рассказал о проблеме, но мне было предложено подождать пару машин, пока они переобуются. А одна из этих машин была Шевроле Тахо (там очень большие колёса). Так я и куковал в шиномонтажке в одиночестве, а Катя с Никитой куковали 2,5 часа на трассе. Им помощь предлагали, но они отказывались.

Хочу отметить, что я думал, что оставлю в этой шинке все свои сбережения, а за диск и резину с помойки шиномонтажник попросил 500 рублей. Я удвоил эту сумму. После этого мы на его боевом Пассате доехали до места трагедии, и он поставил колесо.

На этом всё не закончилось. Выяснилось, что запаска у меня тоже не совсем накачана. Ну и специалист предложил на ней доехать до шинки (1,5 км). Ну я и доехал, а ребята пошли пешком. Колесо хоть и потрескалось, но накачалось.

Одно из травмированных колёс он отбил молотком, проверил на герметичность, потом доработал и стало немного герметично — так что у меня на всякий случай даже запаска была.

И как всё закончилось

Хоть у нас и была забронирована квартира в Вязьме, мы решили от дальнейших планов отказаться. Руль стоял очень криво, а значит, в ходовой части ничего хорошего не произошло. Это чувствовалось. В итоге я, который поспал полтора часа, поехал в ночь на Брянск.

В итоге чувствовал себя почти нормально, ребята старались не дать мне заснуть, и у них это успешно получилось. По итогу хоть по укороченной программе, но поездка удалась, и думаю, не раз повторится в таком составе.

Надеюсь, я сюда не забуду прикрепить запись программы, которая скорее всего уже вышла (эфир в пятницу, 17 мая в 8:00, на 32РАДИО). До встречи в эфирах и на страницах этого блога.

2 ответа к «Алексино»

  1. Уведомление: Сургут - zzzepr's blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *