Безработный Урал. Отпуск в Березниках

Жильё повышенной комфортности в Перми

А вот в Перми с жильём не сильно повезло. Каких-то адекватных вариантов не нашлось, и нашёлся сомнительный. Это комната в блочном общежитии, т.е. ванная и туалет на два номера. Кровать убогая, парковка неудобная, зато рядом кладбище.

Прогулки по Перми

В Перми я был пару ночей, и, понятное дело, больше гулял по городу. Когда-то зимой я там уже был, но когда тебя водят за ручку, не всё запоминается. Самое главное — я побывал на закатной стелле «Счастье не за горами».

Все две недели (если не больше) меня ждала сестра в Березниках, которая рассчитывала на более скорый приезд. И, посетив ещё один обрывистый берег Камы, я двинулся в гости к сестре.

Березники и всё, что под ними

Плюсы ночёвок у близких и родственников — им не надо платить за жильё, а иногда могут и покормить :) Я всю неделю катался по окрестностям, периодически принимая внутрь шаурму и заправляя машину. До последнего не мог привыкнуть к часовому поясу +2 от Москвы.

Соликамск

Маршруты составлял опять-таки благодаря тайникам. Я был очень рад, когда погода была дождливой и пасмурной. Прямо гулял под дождём и радовался жизни. Где-то в глубине частного сектора оказалась первая скважина с солью :)

Музей соли

Я был несколько поражён, когда к билету за 100 рублей полагалась ещё не престарелая экскурсовод. Которая не только рассказывала заученную информацию, но и отвечала на вопросы. Там же находился и хороший сувенирный магазин, где я купил, по словам продавца — «эксклюзивную копилку». Все производственные здания отреставрированы, и вроде как не новодел.

Но душа требовала приключений

С Соликамском было покончено, а до темноты оставалось много времени. И чёрт меня дёрнул поехать в одну из заброшенных деревень — Верх-Боровая [TR/16827]. В комментариях к тайнику один из геокешеров написал, что не доехал 3 километра и прошёл их пешком. Я тоже доехал до этой точки, предварительно петляя в поисках пути объезда. И, вроде бы, я должен был проехать одну из сложных луж, как меня стащило, и я лёг на днище.

Движение там не интенсивное, до трассы около 15 км, самостоятельные попытки выехать ни к чему не привели, а такого количества мух и насекомых я никогда не видел. Мобильная связь там не работала. Взяв более ценные вещи и написав номер телефона на грязи, я двинулся к ближайшей деревне в надежде найти Ниву, которую я увидел по пути. Если бы не сложилось, пошёл бы до трассы и поехал домой, в Березниках был вариант взять Ниву у мужа сестры, приехать и дёрнуть своё авто.

К счастью, мне повезло — Нива, которую я приметил — ещё стояла. Не найдя калитки, я дозвался деда, и он, не отказав мне в помощи, принялся прогревать свою машину. Трос у меня имелся, а вот крюков на его концах не было, и, привязав балонник к тросу и всунув его в проушину 2104, я наблюдал, как он полетел в стекло задней двери дедовской Нивы. Дабы не травмировать дальше его авто, я тупо привязал трос за бампер (можно было это сделать по-другому, но ума не хватило). Т.к. я не видел, куда меня дёргают, и у нас как-то не наладилось взаимодействие, в какой-то момент я въебал его авто. Ох, как же было жутко неудобно, да и дед не обрадовался. В кошельке было несколько тысяч, которые я ему отдал, его это устроило, а мне деваться было некуда. Домой я всё-таки вернулся, и больше на приключения меня не тянуло, трос срезал, бампер выровнял газовым ключом, но память на нём осталась навсегда.

Орёл-городок

Вообще, побывать в альтернативном Орле — это прикольно. И в один из вечеров мы туда выбрались. Сам посёлок был основан ещё в 15 веке, потом, в связи с изменением русла реки, был перенесён на другой берег, а часть его оказалась затоплена. Традиционно прогулялись вокруг церкви и по берегу.

Поездка в Ныроб

Искор

До Ныроба заехал ещё в Чердынь и Искор. В Искоре была церковь конца 17 века. А в 2004 году в колокольню ударила молния, и последствия видны на фото. Процитирую ещё и отзыв тайника одного закладчика:

Romeo

Мы, туристы, которые держат лопату в руках лишь на соревнованиях «Кутерьма», выкопали метровые остатки креста из земли, насобирали камней с дороги и установили тот же крест на то же место, укрепили его камнями и засыпали сверху землей. На все ушло около двух часов.

«…я поставил на Родине крест —
Пусть стоит тут, как наваждение,
Как финальный аккорд этих мест,
Как пародия возрождения…»

Добавим, что сие действо происходило в самом центре жилого поселка. Пока мы ставили крест, мимо проходило много местных жителей. Никто из них, кроме вышеупомянутого Саши, не предложил помощь, не выразил благодарности. Даже интереса почти никто не проявил — подумаешь, какие-то неизвестные люди что-то копают посреди поля в центре деревни! Одна женщина увидев в открытой двери нашей Нивы сумку с надписью «Пермь 36» сказала, «как хорошо, что сотрудники музея наконец-то приехали вкопать крест на место. Там впереди еще военный памятник… там бы борщевик покосить…»

Ныроб

Ныроб был финальной точкой в этот день, а я поехал туда, т.к. в своё время выходил выпуск «Редакции» с Маркиным:

Однако, на самом деле, дорога там заканчивается, и делать особо нечего. Удивило, что заключённые в робах без проблем ходят по посёлку. И меня рассматривали сильно внимательно.

Провалы в Березниках

Одна из главных достопримечательностей Березников. При сборах сестра рекомендовала не приняться и быть осторожным. По её рассказам, до них домахался местный ЧОП при попытке подойти к забору. А в момент съёмок некоторые местные жители удивлённо спрашивали: «К вам ещё никто не приехал?». Я тоже немножко осторожничал и при каждой смене АКБ менял ещё и карту памяти.

Подробнее про провалы проще почитать в Википедии. А если вы окажетесь неподалёку, то на OpenStreetMap все эти зоны размечены, и найти их не составит труда.

Каменный город

В один из выходных повезло прокатиться уже в совместную поездку со своим земляком. Вот, кстати, его инстаграм, там крутые фоточки. Первая из достопримечательностей — это каменный город. Сначала пытались заехать туда по-хитрому, вместо того чтобы зайти пешком, но потерпели неудачу — непрекращающийся дождь не дал проехать. И мы пошли уже по туристической тропе.

Каменный город представляет из себя скалы с узкими улочками-проходами, где можно погулять и местами сделать отличные кадры. А в сырую погоду там можно что-нибудь и сломать.

Тайник в гроте

Ещё одно место под Губахой — Геологический разрез «Белая скала», нас туда тайник завёл. Хоть место и не туристическое, там оказалось довольно красиво. Всё остальное скажут получившиеся кадры.

Город, которого нет

А там очутились довольно неожиданно (возвращались из Мариинской пещеры). Это город призрак Верхняя Губаха. Кому-то пришла в голову установить стенды с фотографиями «как было». А мы ещё попали в день, когда в заброшенном кинотеатре показывали то ли спектакль, то ли кино. Билет бил по бюджету, и мы туда не пошли, но по ныне несуществующим улочкам отлично прогулялись.

Обслуживание машины

Заранее было известно, что в Березниках будет межсервисный интервал, где я планировал заменить масло и фильтра. Но бонусом пришлось заменить редуктор на б/у, подшипники сзади и один спереди. Забегая вперёд скажу, хорошим это не закончилось, ибо бюджет мероприятия оказался чуть более 10000.

Прощание с Березниками

В вечер перед отъездом я поехал на Пыскор, полностью перебрал машину и уложил корректно вещи. Как бы это сопливо ни звучало — посмотрел на закат, позвонил всем близким (вдруг не доеду) и приготовился к долгой дороге домой. Как вы понимаете, это будет заключительная часть статьи. В очередной раз доказано, путешествовать можно даже на дедовых жигулях. До скорых встреч на тех же страницах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *