Закрыли палаточный сезон

Лето всё же закончилось. И прибедняться с рассказами о том, что попутешествовать не получилось, я не буду. Всё получилось — в меру своих возможностей, но не так, как планировалось. Но от планов я не отказался, а просто их перенёс на следующий год.

Вторые выходные сентября у меня не было занятости на работе и был план отправиться в геоэкспедицию, но товарищ не смог, а настроение куда-то съездить было.

В итоге появилась неожиданная договорённость пересечься в Курске с друзьями по хобби и чисто символически попить кофе, но это в воскресенье.

Выехал я ещё в пятницу вечером в Орёл. Там я наконец-то попробовал новый для себя советский объектив (среднее фото) — HELIOS 44-2, доставшийся мне этим летом. В связи с тем, что я использовал дешёвый переходник без линзы, то у меня было мало возможностей для фокусировки. Думаю, в будущем, будут ещё фото из этой серии, ведь есть какое-то поверие про «легендарное гелиосовское боке», будем его искать.

Ещё я наконец-то поснимал из окон и балкона ночной Орёл. Но получилось буквально только пара кадров.

Косма и Дамиан на Орловщине

Выехать вдвоём и куда-то поехать было нельзя — у Лили до 15 часов были дела. Мне оставалось только позавтракать, сесть в Ниву и прокатиться по местам, куда раньше не доезжал, так как в комментариях писали что-то про нужность внедорожника.

В связи с отсутствием каких-либо осадков к храму можно было подъехать на любом авто. Оказалось, что поле не засеяно — к тайнику я тоже подъехал бамперно. Правда, он сгорел от весеннего пала травы — пришлось восстанавливать.

Храм постройки начала 20 века, в данный момент восстанавливается. Был закрыт. В источнике вода оказалась «стоячей», набирать не рискнул.

Орловское море

К следующей точке так же без проблем можно проехать на любой машине. Тут в конце 80-х годов пытались построить плотину для создания водохранилища. Более подробное описание можно прочитать в том же описании тайника. Залезть наверх можно только при помощи альпинистских приспособлений или хотя бы лестницы, которых у меня с собой не было. Так как ответ на вопрос тайника был внутри, пришлось отложить взятие до лучших времён.

Карьер «Голубые озёра»

А это место находится как раз неподалёку и напрямую связано с плотиной. Тут решили выкопать пару карьеров с целью исследования воды, грунта и прочего. Плотина не пригодилась, соответственно, и озёра эти не пригодились. Голубыми они, видимо, становятся при правильном солнечном свете, которого в тот день не было. Возможно, можно было бы что-то на квадрик увидеть, но на них сейчас летать нельзя.

Пару слов про обед

Пообедать решил заехать в трапезную Вятского Посада. Всё, что на подносе, мне обошлось в 300 рублей. Я не обжора, просто пару позиций заказывала Лиля. Популярное место для православного туризма, находится в деревне Гать. Подробнее об этом духовно-православном центре можно узнать на официальном сайте vposad.ru .

Музей Русанова

Заветных 15:00 на часах ещё не было, пришло время вернуться в город и посетить музей Русанова. Это был такой полярный исследователь, который ушёл в свою последнюю экспедицию и его место гибели доподлинно неизвестно. А с Орлом его связывает то, что он в нём родился.

Музей небольшой, прошёл реставрацию, входная плата всего 100 рублей. Работает каждый день, кроме понедельника и вторника. Мне, как человеку только начинающему познавать север, было интересно.

Кромы

Далее я забрал Лилю и какую-то часть времени мы потратили на закуп продуктов на ужин и завтрак. В планах было взять несколько тайничков и встать на ночёвку под Курском. Одним из свежих тайников был сквер в Кромах, по которому мы прогулялись.

Зиновьевская железная дорога

Тоже один из свежих тайников, который мы решили взять, но карты меня подвели. В итоге, доезжал я туда моментом просто через поле, прячась от комбайнёров, ведь дорога была только на картах, а фактически давно уже перепахана.

Физически тайник из себя представляет водопропускную шмыгу (фото авторское, так как мы их не сделали). В ходе телефонного разговора с автором я узнал, что где-то ещё есть и вторая, но им не хватило бензина, и они двинули на заправку. Сам тайник, который был анонсирован в развилке дерева, лежал в стороне, но был цел и не вредим.

На этом же тайнике и пришлось встретить закат, вот его сфотографировать уже удалось. С обратным выездом были так же приключения, ведь навстречу нам ехало немало комбайнов и грузовиков. Дико повезло, что я оказался в удобном месте и просто отстоялся. Во время всех этих передвижений Лиля снимала немного видео, можете посмотреть.

Далее было ещё крайне странное ночное взятие тайника Дуб Ивана Борисюка [TR/13540], где в комментариях писали про бездорожье. На деле к дубу можно было подъехать бамперно. А вот идти в тёмный непроглядный лес оказалось страшновато, но у нас всё получилось.

Ночёвка

До самого Курска решили не ехать, а остановиться на окраинах города Фатеж.

Ночь в палатке закончилась успешно. В плане температуры — вообще огонь. А вот с местом — палка о двух концах. С одной стороны оно видовое и было видно ночной город, а с другой стороны в этом месте, возможно, судя по следам, была выебана добрая женская половина города (а возможно, и не только женская).

Нас будили машины с неисправным выхлопом, по звуку напоминающие ПВО; Жанна Фриске на повышенной громкости, матюгальник и мигалки, а ещё соседская собака, которая иногда двигалась возле палатки.

Курск и окрестности

Наутро уже доехали до Курска и осуществили цель поездки — встреча с представителями Воронежской и Белгородской областей. Съездили за город, отведали хинкалей, выпили кофе и помониторили эфир.

Обратно

Традиционно ещё прогулялись по городу, и заметили, что Курск немного начал развиваться в лучшую сторону. Куплены новые автобусы, сделаны дороги. И да, даже платные парковки сделаны, — это что, они настолько себя крупным городом почувствовали?

Из потерь — явно какая-то проблема с тормозами, а точнее, с колодками и уже второй раз за лето что-то случилось с глушителем. Придётся потратить выходные, чтобы разобраться с вопросом. А на этом всё, сезон с ночёвкой в палатке закрыт, нам понравилось.

Перед тем, как окончательно попрощаться, хочу обратить внимание на одну приятную мелочь. К каждому посту я добавил метки с областями, указанными в нём. Это весьма удобно для навигации. Оказывается, я уже посетил 56 регионов нашей необъятной. И буквально на днях взял билет в 57.

Ну всё, до встречи на этих же страницах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *