Чернозём 2022

Итак, очередной рассказ уже не о почти поездке выходного дня. Слово «почти» указано, так как она полноценно захватила пятницу. А если быть ещё более точным, то выехал я уже в четверг вечером в Орёл, так как там была возможность заночевать.

План был простой и насыщенный. Первый день потратить на изучение орловских медвежьих углов, куда бы я целенаправленно не поехал. Второй день — поездка в музей в Костёнках (Воронежская область) + посещение второго дня рок-фестиваля «Чернозём». Ну и третий день — просто прийти в себя и уехать домой, попутно заехав в парочку мест.

Алексеевка

Итак, Лилю удалось разбудить и мы выдвигаемся в место где мы уже когда-то были. Это деревня Алексеевка в Орловской области. В прошлый раз мы, видимо, неверно что-то посчитали и катались полями непонятно куда.

В этих местах воевала 16 литовская стрелковая дивизия, в связи с чем тут есть такая мозаика на заброшенном доме культуры, заброшенный сад и не заброшенный памятник. В этот раз тайник был найден и мы двинули дальше.

Каменец

Кстати, погода была как «по заказу» для такого рода мест — не жарко и лёгкая морось.

Далее был святой источник, но от большинства он отличается тем, что на его территории можно увидеть камни необычной формы, и обычной тоже. Все они лечат от всего, в связи с чем ко многим камням были приделаны иконы. Места красивые, а для нахождения закладки пришлось наугад подставлять переменные в координаты, но всё получилось.

Андреевский источник

А вот это уже вполне себе обычный святой источник, но суть была в попытке найти сюда дорогу напрямую от предыдущей точки. Всё дело в том, что дороги тут не существует. Пришлось кататься по полям, траве высотой по капот и прочим прелестям, думая перед каждым поворотом и развилкой.

Глядя на трек, стало понятно — всё сделано правильно, но определённая доза адреналина получена.

Усадьба Шварца

Здание на первом фото — это вокзал, куда хотел провести железную дорогу обитатель этой усадьбы — вроде как известный художник Вячеслав Григорьевич Шварц. Всё это происходило в конце 18 века. В итоге железная дорога туда не пришла, а вокзал превратился в мельницу. Но места интересные, душа потребовала включить Расторгуева и двинуть дальше.

Охотников замок

А это наверное одна из удивительный точек. Настоящий замок в настоящих ебенях Орловщины. Замок на самом деле не молодой, и был построен во второй половине 19 века как пристройка к сахарному заводу. В настоящий момент заброшен, и судя по всему, примыкающий к нему дом культуры тоже заброшен. Но если будете в районе Яковки — загляните.

Высота Огурец

Следующей точкой был тайник Два колодца на Баранчике, но рассказывать про него особо и нечего. Кроме того, что дороги на OSM после него в нужную точку обрываются, а по спутниковым снимкам маршрут составить как-то и не получилось. Оказывается, на Яндекс.Картах эти дороги были нанесены, и после лёгкой паники мы двинулись уже в Липецкую область.

Здесь, на стыке трёх областей (Липецкая, Орловская, Курская) расположены два воинских мемориала, от Курской и Липецкой областей. Сейчас их объединяет тротуар. Обе точки по-своему интересны. Это место и стало финальным в этом дне. Провели созвоны с принимающей стороной, поужинали в «Русском Аппетите» в Тербунах и двинули в Воронеж.

Уютный вечер на дикторской даче

Приехав на дачу, мы ни разу не устали и начали пить чай и общаться с участниками одного из чатиков про радио. Мы довольно давно не виделись, и нам было что обсудить. В Воронеже ещё жив УКВ диапазон, поэтому слушали его.

Уютное утро на дикторской даче

Пока Лиля поутру варила кофе, в семи километрах обнаружился ларёк с ништяками к кофе. Времени на готовку особо и не было, ведь впереди насыщенный день. Сварить капучино в полевых условиях не так уж и сложно. Для варки кофе используется гейзерная кофеварка, а для взбивания молока обычный френч-пресс. Ну и газовая плита для разогрева как кофе, так и молока.

Логово пещерного медведя

До Костёнок из Воронежа недалеко, но мы находились не просто за городом, а с противоположной стороны. Город изучали при помощи тайников, а они были расположены в нужных местах. Начать решили не с музея, а с приличной возвышенности, с которой не только открывались отличные виды, но и был хороший радиоприём. А ещё, спустившись чуть ниже, можно было обнаружить пещеру, в которой-то и была сама закладка.

Музей-заповедник «Костёнки»

Музей аналогичен нашему в Юдиново, о котором я писал в 2020 году. Тут так же под крышей есть жилище древнего человека из костей мамонта, накрытое крышей. Если захотите посетить — есть сайт с экскурсионными программами и прочей информацией. В связи с тем, что там нет отопления, музей работает с мая по ноябрь, что даже удивительно.

Ещё одни пещеры

У музея, кстати, видели рекламу «джип-туров». Но мы его устроили самостоятельно и поехали в ещё одну пещеру. Она была уже побольше, и там так же был тайник. Виды кстати тоже открывались.

Руднинский элеватор

А тут мы пару лет назад были, только в ночи и без Игоря. Думали, что туда можно без проблем залезть и половить радио. Лестницы тогда не было вовсе, но радио мы половили удачно, даже Волгоградская область была.

В этот раз лестница уже была, правда некоторые ступеньки были примотаны на скотч из фикспрайса и электрический провод. Игорь, даже не раздумывая, туда полез и благодаря этому мы можем наблюдать следующие фотки:

Чернозём

Не то что бы мы целенаправленно собирались на Чернозём, просто нам улыбнулась судьба, подарив нам билеты. Мы приехали не к самому началу, но к выступлению группы Ундервуд, — правда, отстояв очередь и прочие контроли, мы их уже не увидели, вроде как они очень быстро закончили.

Я впервые оказался на подобного рода мероприятии, но дискомфорта не почувствовал. Даже учитывая что пару часов назад я упал в канаву. Удивляет только зачем люди все снимают на телефон, ведь записи вроде как выложены организаторами.

На фестивале было две сцены — «малая» и «большая». И работали они попеременно, пока на одной идёт выступление — на следующей готовятся. Увидели группы «Фазы» на малой сцене, а так же Бутусова и Сплин на большой.

Перед самим входом на фест, властями Воронежской области был организован гастро-фестиваль. Очереди были длинные, но нам удалось съесть пару неплохих хот-догов, а Игорю достать воронежской медовухи.

Кстати, как мы догадались ещё во время выступления Сплина — оно было одним из последних. После его высказываний концерт в Москве был уже отменён.

На удивление, после окончания на парковке ТЦ, за которым проходил фестиваль — была уйма автобусов, готовых развезти людей по домам. А из-за специфичного выезда, выезжали на авто мы довольно прилично. Благо нам даже в город не нужно было.

Финалимся

По приезду на дачу, силы на самом деле уже покинули меня. Но всё равно мясо было пожарено и употреблено внутрь. Спать мы легли сильно за полночь. Но зато с очень приятным чувством того, что нам никуда не надо.

Гигантская гитара

Недалеко от деревень Кривоборье и Горожанка проводился бардовский фестиваль, после которого осталась 13-метровая гитара, на которую ещё и залезть можно. Что мы, в общем-то, и сделали. И найдя тайник, двинули дальше.

Кривоборье

Перед этим местом было ещё пару тайников, но там уже и рассказывать не про что. Зато это место пользуется дикой популярностью как у туристов, так и у местных. Даже на машине можно вплотную проехать, но большинство почему-то бросает их ещё на асфальте. Это место стало отличным финалом этого трипа, почаще бы так.

И дорога домой

А дальше приличное расстояние с проездом города Орёл, у которого до сих пор нет объездной дороги.

Решил заехать в новое для себя придорожное кафе. Если ехать из Брянска, оно перед Нарышкино по ходу движения — Бус-Кафе. Автобуса уже нет, туалет на улице, обслуживание не приветливое; то, что называется «лагман», ни разу на него не похоже. Более половины меню отсутствовало. Проще проехать мимо.

Доехали без приключений и дома были только после полуночи. Игорь с утра ещё смог удалённо поработать и сесть в паровоз до Питера, откуда он в пятницу блаблакаром и приехал. Я бы так сорваться не смог, ради двух дней, а ему — респект. У меня на машине общий пробег вышел в районе 1300 километров, что равняется двум полным бакам моей нивы. Спасибо, что интересуетесь моими поездками и до скорых встреч :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *