750 километров самоизоляции

9 мая в Брянске на «Ходаринке» перекрывали въезд в лес и спрашивали пропуска. Ведь так сложно найти менее популярный лес и менее популярное озеро, чтобы не общаться с нежелательными людьми.

Смотря на всё это, была принята попытка опробовать ночёвку в новой ниве, чтобы успеть доработать её к возможным трипам. После недолгих раздумий выбор пал на Калужскую область. Как всегда, точками интереса были тайники, которые в далеке от крупных населённых пунктов. В итоге получилось адское количество церквей :)

В этом посте немного фоток и ссылки с описанием. Ведь ничего нового я про эти места не напишу. Постепенно я начну работать над тем, что бы в после был маршрут путешествия, а так же геопозиция конкретных мест.

В Калужской области всё оказалось проще, «сотрудники» не приезжали на озёра и не «кошмарили» автомобили.

Ночёвка

Так как в нивах ставятся сидения от 2108, то перед складывается, но с нюансом — водительское упирается в руль. Заднюю «лавку» пришлось открутить ключом на 10 и положить между спинкой и передними сидениями. Получилось вполне неплохо, мешают только арки, так как хочется свободы для рук. До Калуги было недалеко, поэтому в гости приехала Марика, с которой мы когда-то гоняли в Беларусь и Грузию, может ещё куда поедем.

Манинский хутор

Симпатичные купели, источники за которыми ухаживают. Даже лестница из где-то раздобытой плитки. Раньше видимо ещё висела куча дорожных знаков, но к нашему приезду остался только один.

Мистическая деревня Чёрный Поток

В итоге никакой мистики не увидели, а взяв контейнер мы увидели местного батюшку. Который начинал строить часовню, а построил красивый храм. Мы были туда приглашены, и немного пообщавшись поехали дальше.

Маклаки

Один из старейших храмов. В 2011 году в процессе реставрации был утрачен «двойной купол». Чуть позднее был утрачен и процесс реставрации. Живой охраны не увидели, прыгать через забор не стали.

Церковь Параскевы Пятницы в с. Которь

XIX век, остались руины.

Хохлово

XVIII век. Одна из самых запоминающихся за эту поездку.

Успенский собор Боровенского монастыря

Как всегда — в процессе вечной реставрации

Христорождественский храм в Щелканово 

Неподалёку от неё, на местном озере мы и заночевали. Между колокольней и храмом есть Церковно-исторический зал. В самом храме так же видны следы деятельности.

Сухолом

XVIII век. Интересные фрески, которые ещё сохранились.

Попранное наследие: Подкопаево 

Попранное наследие: Шеметовое 

В 1938 году храм был закрыт, с тех пор его деятельность не возобновлялась. Сейчас церковный комплекс находится в аварийном состоянии. Еще в 1980-х годах в интерьере храма четко виднелись фрески. Но потом он начал стремительно разрушаться. И этому способствовали приезжие, заселявшие опустевшее село. Они использовали в строительстве своих домов изгородь из решеток церковных окон. И для того, чтобы эти решетки извлечь, были взорваны стены церкви. Источник

Усадьба Степановское-Павлищево 

Конец 18 / начало 19 века. В советское время тут был санаторий, много мусора. Судя по комментариям — любимое место для фотосессий жителей неподалёку.

Недоходово

Мемориал воинам-десантникам и лётчикам

Корнет Оболенский… (Ольхи)

Екатерининские ключи — нарзанные источники Калужской области

Форсировать реку не стали — вдруг придётся бежать за трактором. Но встретившись на самих источникам с человеком на кроссовере я узнал, что проехать можно было, но не напрямую, а по дуге. Увидели приличное количество ужей и ящериц.

В шкафах видимо насосы, интересно их предназначение.

Вместо заключения

Посещение источников натолкнуло на мысль о том, что нужно выделить пару дней на объезд природных достопримечательностей. Хоть и проезд во все эти места особо и не ограничен, официальный сайт говорит нам что нужно заплатить 100 рублей за разрешение. А в период самоизоляции их и не выдают, так что будем ждать :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *