Вщиж и окрестности — поездка выходного дня

На выходных решили прокатиться в Жуковский район, в первую очередь до древнерусского поселения Вщиж.

Историческая справка легко ищется в интернете, а поводом туда съездить стал тайник Вщиж -древнерусский город [MS/980]

В этой статье расскажу о самое поездке и поделюсь некоторыми фотографиями.

 

Процитирую описание тайника:

Очень рекомендую зайти в местный музей — ничего особенного, но очень душевная хранительница и можно потрогать все экспонаты. Набожная бабулька расскажет довольно занимательные вещи, не описанные в сети. О том как комунисты разрушали старинную деревянную церковь и при этом достраивали новую. Каменную. Да и от нее теперь лишь фундамент остался. О том как нашли недавно на чердаке полотняную икону из этой церкви и как водопроводчики пополняли экспозицию музея. О том как в ГАИ не хотели ставить указатель на Вщиж — не могли найти его на карте! О реликтовых чудо-орехах растущих под водой местного озера. О «сбежавшем» Святом озере и много-много другого. Что-то правда, а что-то легенды…
Музей находится в приделе местной церковки.

Не успев закрыть машину что бы пойти осмотреть окрестности мы были приглашены в церковь, где та самая набожная женщина стала нам рассказывать о истории этого места. Узнав что мы крещёные и без крестиков мы тут же после музея были приглашены и в саму церковь. Юбка моей спутнице нашлась на месте, а голова была покрыта капюшоном толстовки.

После того как мы пообщались с настоятельницей(?), мы отправились уже на место самого древнего поселения. И проходя мимо местных домой стало понятно, что большинство людей подсуетились, прикупили участков и построили не плохие такие дома из дерева. Но так же встречаются и вполне себе «типичные деревенские» домики.

Само место оказалось действительно красивым, мне кажется оно и останется таким в любую погоду. Почему то в тот момент, мне было не до фотографий 🙁


Далее мы поехали на тайник Прорыв к Брянску [TR/3686].

Так как он расположен на трассе, смотреть там оказалось особо и нечего. Автор тайника координаты предпочёл не указывать, и сказал что он рядом с самим памятником, где явно это дерево казалось спиленным. Накормив комаров вы отправились в следующую точку


И завершили мы поездку взятием тайника Святой источник д. Селеевка [TR/19075]

Это наверное один из самых благоустроенных источников, и за время нашего пребывания туда никто не приехал. Удивили коврики в купели (которые я конечно же не отснял) и даже ящик для сбора пожертвований. Есть и отличные качели, которые помогут вернуться в детство.

Только в процессе написания данной статьи я понял, как много не хватает фотографий, но мне кажется это отличный маршрут как для жителей Брянска, так и для его гостей. Всегда рад показать город и область в свободное от работы время — контакты для связи на главной странице этого блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *