Снова «длинные» выходные и снова желание уехать из города долой. 14 февраля были планы уехать в Смоленск, но сильный снегопад помешал. Решили исправится. В планах было взять длинные пошаговые тайники, тем самым гуляя по городу пешком. Ну что же, поехали.
Черепово
Но перед тем как заехать в сам город, можно свернуть в деревню Черепово. Там можно увидеть Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которой уже без малого 200 лет, и даже заброшеной она поражает своей красотой. Заранее мочить ноги не хотелось, поэтому снимки только с квадрика. И решил попробовать сделать ещё панораму:
Вечерний Смоленск
Расписать прогулку по Смоленску получится только списком взятых в городе тайников, а взятие некоторых растянулось на два дня.
- Гагарин в Смоленске
- Огнеборцам Смоленщины
- Ёж смоленский
- «Окно» в Европу, или Нулевой километр по-смоленски
- Смоленский самый старый дом
- Смоленск купеческий: купцы Ланины
- Смоленские улицы. Реввоенсовета
Смоленск прижат парой аэропортов, поэтому на квадрике надо ещё взлететь. Понятное дело мне это удалось, и я делюсь с вами вот таким вот снимком. А далее, припарковавшись в сугробе (предварительно выбрав подходящий для заднего привода), мы отправились уже поспать.
Ночёвка
Бронировали в самый последний момент, и слишком дешёвых вариантов не было. Остановил выбор на отеле Респект. На момент бронирования он стоил 1875 рублей с завтраком. Номер немаленький и чистый, завтрак действительно похож на завтрак. От центра — можно пешком. Отель находился на спуске с горы, парковаться там не решились, но места определённо были.
Утро второго дня
Продолжили брать недовзятое и исследовать древности на задворках города. Снова ходили по городу и изучали исторические здания. Наткнулись на дом, где жил Наполеон, однако провёл он там всего лишь одну ночь, ибо ему там не понравилось, видимо больше приглянулся дом губернатора. Завершили прогулку пожарным депо, где оказалось довольно интересное авторское задание.
Наконец-то мы её нашли
Почему-то с недорогими и интересными кафе в Смоленске были какие-то проблемы. Возможно я плохо искал, а возможно пандемию пережили не все. В первый день доехали до нахваленой на картах чайханы — следов жизнедеятельности человека не найдено. И гуляя по городу, наткнулись на чайхану совмещённую с магазином сухофруктов и прочими узбекскими ништяками. На картах его не оказалось. Плов — божественный, обслуживание — на высоте, цены — умеренные.
Находится по адресу улица Кашена, 13Г, недалеко от ЖД Вокзала и Линии. Рекомендую.
Страничка радиолюбителя
Теле- и радиовещание в Смоленске развивалось интересным образом.
1956 год
Была основана Смоленская дирекция радиорелейной линии и ретрансляционной телевизионной станции Смоленского производственно-технического управления связи. Начато планирование строительства ретрансляционной станции в Смоленске с башней высотой 180 м.
1957 год
В августе 1957 года в Смоленске прошел коллективный просмотр телевизионной программы из Москвы. Для этого на самолет был установлен приемо-передающий ретранслятор, принимавший сигнал из Москвы. Самолет курсировал между городами Гжатском (ныне Гагарин) и Вязьмой. В Москве тогда проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и жители Смоленской области смогли увидеть трансляцию с его мероприятий.
1958 год
Благодаря строительству радиорелейной линии Москва-Смоленск, жители Смоленской области начали принимать телевизионные передачи из Москвы
А теперь к сути:
1986 год
Закончено строительство и начата опытная эксплуатация нетипового высотного строения — ретрансляционной станции с мачтой высотой 350 м в деревне Смогири Кардымовского района.
Телевизионная мачта в Смогирях занимает 15-е место в рейтинге высоких вышек. Даже сейчас со Смоленского телецентра эфирная цифра вещает в 1 кВт и плюс на этой же частоте 5 кВт из Смогирей и это всё на расстоянии ~30 км.
В аналоговую эпоху всё было похоже, на 5-м канале был первый канал на 5 кВт из Смоленска, а на 28-м канале тот же самый Первый Канал уже из Смогирей с мощёй 20 кВт и высоты 340 метров, против смоленских 180 метров. Россия 1 вещала на шестиметровом канале прямо из Смогирей с мощностью 25 кВт. Чувствуется советский размах.
В плане радиовещания там ещё так же сохраняется советское наследие. В Смоленске Радио России работает на УКВ 68.54 и рядышком в Смогирях УКВ 68.96, оба с мощностью 4 кВт, что довольно сильно. В Смогирях ещё бонусом работает Маяк. Послушать УКВ в машине было нечем, а жаль, к следующему приезду это дело могут и выключить.
В итоге, приехав в Смогири, я увидел вместо вышки туман, хотя в городе он рассеялся. Но ничего, будет повод приехать ещё :)
В общем то и всё :)
Приятно, когда от поездки многого не ждёшь, а получается всё интересно. Мы хорошо отдохнули, набрались новых впечатлений. Остаётся ждать тепла, чтобы уже с палаточкой, да на Ниве и подальше.