Апрельские выходные в большинстве случаев я проводил в Навле в целях подготовки машин к лету или на работе. Но свет в конце тоннеля в виде майских выходных светил ярко, да и планы были неплохие. Об этом и расскажу. Благодаря, не побоюсь сказать, опыту, собраться удалось с вечера пятницы и даже загрузить машину. Хотя силы были на исходе.
Как всё не гладко начиналось
Провернув ключ в Ниве я обнаружил, что полный бак бензина, заправленный накануне, бесследно исчез. Как оказалось позднее, в соседней (тоже моей) машине произошла та же ситуация. Так я понял, что я остался без двух полных баков бензина, что в наше время стоит хороших денег. С грустными мыслями мы двинули в сторону Калужской области. Там была парочка тайников, на которые несподручно всегда было заезжать.
По субботам в Юхнове собирается большой и длинный рынок, мы туда когда-то заезжали уже. В этот раз у меня появилось непреодолимое желание по нему побродить. Фотографировать в толпе людей мне было крайне стеснительно, и фотка, как оказалось, есть только одна. Удалось взять слипоны моего размера, которые я накануне искал на маркетплейсах и не находил нужный размер. А так же кое-что из одежды и еды.
Поповский родник
Забегая вперёд, скажу — день не был богатым на тайники, и это был первый из трёх тайников всего взятых за день. Дорога довольно-таки проезжабельная, людей замечено не было, а сам родник находился, по сути, в деревне, где люди уже были. Взяв одну переменную, нужно было проехать в сторону леса. Первая же лужа была поставлена под сомнение касаемо того, не застрянет ли машина, но в итоге она была преодолена. Взяв этот тайник, в следующую деревню мы поехали не совсем официальной дорогой. Даже пришлось небольшой ручей форсировать с риском пробить поддон, а приехали мы вообще на чей-то задний двор, и выезжали в деревню, предварительно проверяя дорогу.
Сергиевское
В Сергиевском нас ждал ещё один забытый храм, но перед тем, как туда пойти, мы стали посреди деревни и начали поглощать заранее сделанные бутерброды. Возле нашей Нивы тут же образовался не совсем местный житель с целью узнать «Куда это мы?», поведал нам об опасности подцепить клещей и сопроводил нас к уже местному жителю с целью узнать наличие дороги на Никола-Ленивец, так как она крайне непопулярная.
Храм посмотрели, тайник взяли, правда для этого пришлось ехать немного за деревню. И отправились по ориентирам местного деда в Никола-Ленивец, который я так давно хотел Лиле показать.
Если на этот пост заглянул одинокий путник, который хочет повторить маршрут, то Лиля немножко поснимала, в целом, всё без проблем проезжабельно:
В виду сильного напряжения на протяжении всей дороги, в ролике непрерывно слышна нецензурная брань, восприимчивым людям проще отключить звук
Никола-Ленивец
Вообще, план был следующий — один велик я привожу с собой, а второй мы берём за баснословные деньги в прокате. Плюс на официальном сайте написано, что мы должны заплатить 350 рублей за вход, а также занести в заповедник Угра за посещение части экспозиции. В итоге в какой-то момент мы поняли, что заносить тут нужно непонятно куда (вероятно на КПП на въезде, но мы то въезжали не с парадного входа). В итоге передвигались на машине и пешком, и никому ни за что не платили.
Я году в 2015 приезжал сюда с велосипедом, и у меня сохранились хорошие воспоминания. А в этот раз как отрезало, особо ничего нового построено не было, и отовсюду веет духом коммерции. Наверное, самое время поделиться фоточками из той поездки:
И чем всё закончилось
А вечером нас ждали уже на даче подмосковных геокешеров. Почти год назад я на 20 минут заезжал в гости познакомиться лично, а тут мы решили конкретно с ночёвкой. Могу только сказать, что было вкусно и спалось сладко.
Ковчег
Позавтракав утром, я попросил Лису и Алису покатать нас по окрестностям. Одним из мест был город Боровск, под которым был вот такой арт-объект, который в прошлом был отстойником очистных сооружений института. В момент нашего посещения возле него целую экскурсию проводили.
Встреча с Владимиром Александровичем
А по пути к монастырским пирожкам мы увидели Владимира Александровича Овчинникова, и решили познакомиться с ним лично. Он долго разговаривал по телефону и отвлекать его было неудобно, но потом беседа состоялась. Хорошо, когда есть старший товарищ, который не боится людей. Это далеко не все места, посещённые в Боровске, просто смысла их описывать особо и нет.
Истра
Попрощавшись с Лисой и Алисой, а так же котом и собакой, мы двинули в Истру, где были планы встретиться с ещё одним геокешером и прогуляться по городу. Так совпало, что Buhubat в молодости ещё и жил в этом городе, и всегда интересно послушать о том, что было раньше.
На одном из тайников удалось впервые в жизни увидеть живого геокешера. Он так же пылесосил город, и распрощавшись, мы ещё не раз пересекались на тайниках. А он сказал, что до этого ещё одного видел. Так что Истра была точкой притяжения.
Ночёвка
Ночевали мы снова на даче, около года назад я уже заезжал сюда по дороге в Карелию. А так же свершилась передача мне радиолы Мелодия-106 в отличном состоянии (так получилось, что теперь у меня их три). Есть планы перекрутить её на FM-диапазон и наслаждаться звучанием — надеюсь, хватит времени их осуществить.
C-75
Обратно мы выехали пораньше с целью посетить некоторые тайники. Вот, например, бывшие позиции ПВО С-75. Это парочка ангаров и некоторое количество тамбуров. Я ни разу на подобного рода объектах не был, вот, галочку поставил.
Симбухово. Заброшенный лагерь
Заехали ещё в брошеный детский лагерь. Причём, в прямом смысле слова, если хоть кто-то раз был в подобного рода местах, то прекрасно понимает атмосферу.
Не просто так мы поехали мимо этих мест, ведь на первой даче была забыта моя мощнейшая 100-ваттная зарядка и лопата. Вернулись забрать.
Бонусные надписи на стенах
Есть у меня такое тайное хобби — изучать надписи на стенах. Вот немного сфотографировал на память.
Жиздра и завершение
В Жиздре наконец-то захотелось посмотреть, откуда вещает 107.2, так как часто её принимаю; передающую антенну долго искать не пришлось, на центральной площади она и находилась. Грустно, что передатчик работает в МОНО, ну и ладно, хоть работает.