Данная статья пригодится только тем, кто решил разместить вещательный сервер у себя дома (ну или где то на своём оборудовании). Всё дело в том, что уже довольно давно количество IPv4 адресов у нас заканчивается (и судя по всему всё не может это сделать), и провайдеры начинают выдавать IP за NATом, для экономии этого самого ресурса. Тогда компьютер перестаёт быть виден из сети и к нам не сможет никто подключиться. Давайте в этой статье определим, какой адрес нам выдаёт провайдер и сделаем так, что бы наш компьютер был видел из интернета.
[статья немного не закончена и ожидает скриншотов и схем, которые рисует мне товарищ]
Определяем IP адрес
Для начала нам нужно узнать кто у нас получает этот самый IP адрес. Обычно это устройство в которое воткнут кабель от провайдера.
Если кабель заходит напрямую в компьютер, то мы его увидим в свойствах подключения. Если в роутер — нужно зайти в админку роутера.
Если адрес начинается как 10.* / 172.* / 192.* , то это серый адрес и вы находитесь за NATом. Если IP адрес отличен от этих, то скорее всего это внешний адрес. Что бы удостовериться, нужно зайти например на Яндекс.Интернетометр и удостовериться что они совпадают.
Нюанс: некоторые провайдеры, например Ростелеком и Билайн, для подключение используют PPPoE или L2TP, по этому смотреть адрес нужно именно на этих подключениях.
Второй нюанс: у некоторых провайдеров адрес может выдаваться внешний, но динамический (меняющийся после переподключения), что не совсем нам подойдёт. Проверить это можно перезапустив подключение или сам роутер.
IP адрес в Windows
Подключаем статический IP
Хочу сказать сразу, если у вас подключение через 3G / 4G соединение, то нет смысла заморачиваться с этой затеей, так как у сотовых операторов предложение для такого вида адреса очень дорогие, рассмотрим стоимость подключение внешнего адреса у крупнейших операторов.
Ценник в каждом регионе могут различаться, в статье будут написаны Брянские ценники.
Ростелеком
180 рублей в месяц. Подключить можно в личном кабинете (информация на сайте)
Билайн
150 рублей в месяц. Подключить можно в личном кабинете (информация на сайте)
ЭР-Телеком (Дом.ру)
450 рублей за подключение. Далее 20 руб/мес. На тарифе XXL всё уже включено и плата не взимается.
Информацию об остальных провайдерах ищите на их сайте или по звонку в техподдержку. Телефон которой обычно бывает на официальном сайте.
Пробрасываем порты на роутере
Если кабель от провайдера заходит напрямую в компьютер с вещательным сервером, то этот абзац можно пропустить. Но как правило, сначала кабель от интернета входит в роутер и только потом нам нужно «пробросить порты». Роутер будет принимать запрос на себя и перенаправлять на «серый» IP адрес вашей уже домашней сети.
Естественно, в одной статье очень сложно охватить множество интернет устройств, по этому инструкции конкретно к вашему роутеру, вам придётся искать самостоятельно. Но неизменны остаются всегда следующие параметры:
Внешний порт
Порт на который будут приходить подключения от слушателей
Протокол
Как правило TCP или Any
Локальный адрес
Адрес вашего вещательного сервера (например IceCast или встроенный в RadioBOSS)
Локальный порт
Порт на который переадресовывать соединения, обычно это 8000.
В зависимости от модели роутера, могут быть и другие параметры, но обычно они написаны в инструкциях
Заключение
Вещать из дома, мысль конечно интересная, из плюсов можно отметить лёгкость обслуживания и дешёвую стоимость, а из минусов это конечно же стабильность. В случае пропадания света или интернета наш поток замолчит. По этому если вы обладаете стабильным электричеством, провайдером и ИБП, то можно рассматривать этот вариант. Если нет — лучше приобрести VDS, к тому же они сейчас дешёвые.