
Всем привет. Давно не виделись на этих страницах. Но на самом деле у меня всё хорошо — путешествую много, а вот писать про это стало некогда. Ну что же, попробуем исправиться.
За январь я на выходных дома особо не сидел, и вместо того, чтобы собирать Ниву, я решил и февраль открыть небольшим близким трипом.
И вспомнилось мне, как в 2014 году я совершил первое такое самостоятельное путешествие «по справке» в Калугу. Наверное, нужно пояснить что такое «по справке»: жителям территорий, подвергшихся заражению от чернобыльской катастрофы, положено несколько льгот, одна из них — проезд в пригородном железнодорожном транспорте.
Вернёмся в 2014 год — я на электричках доехал до Калуги, потом до Обнинска с целью посмотреть на мачту высотой более 300 метров. Вместо мачты в Обнинске я увидел густой туман, и в общем-то всё. Далее было ещё много электричек и мотрис, потом автомобиль, самолёты и так далее, но это, наверное, уже тема для другого поста.
Дорога туда




Но теперь ближе к делу. Хотелось снова катануться на электричках с целью не напрягаться за рулём, а посмотреть в окно. Выезд вообще планировался в пять утра, но из-за работы дома я оказался поздно. И, как разумный человек, нашёл возможность подольше поспать. В итоге моя первая электричка стартовала в девять утра.
До вокзала доехал на машине, далее — покупка билетов в ларьке со стороны Володарки, и вот она — четырёхвагонная собака.
Пару слов про Сухиничи




За 10 лет ничего не поменялось, от Сухиничей до Калуги подают самую удроченную электричку, даже некоторые окна закрашены.
Но этот абзац создан на самом деле для того, чтобы рассказать о привокзальном кафе. Когда-то по дороге в Сургут я там отведал заранее сделанной шаурмы, а тут решил подкрепиться первым блюдом. Отдал я за всё около 250 рублей, что довольно бюджетно, и со мной не произошло ничего страшного.
Прогулка по городу



По приезду я начал брать тайники, которые когда-то пытался взять, но что-то не получалось. По сути, это и была цель поездки. Из нового — у местного ГТРК я увидел памятник съёмочной группе; как работник регионального ТВ, оценил по достоинству.
Порадовал и свежий тайничок, посвящённый водонапорной башне. Сейчас там водоканал, ритуальные услуги и прочие организации.
Далее я добирал недостающие шаги у всяких церквух и попил кофе в Бургер Кинге. Мне нужно было немного выгадать время.
Музей «Маршал Победы»







Давно на карте маячил тайник про музей, посвящённый маршалу Жукову. В описании было указано, что там обязательная экскурсия, а я, как человек здравомыслящий, понимал, что для меня одного мало кому будет интересно её делать. Да и всё несподручно было туда заезжать.
И вот этот момент настал — предварительно позвонив, я убедился, что меня там ждут. Приехал — никого, кроме меня, в общем-то и не было. Были женщина-кассир и парень-экскурсовод. Стоимость всего мероприятия — 350 рублей. Изначально мы договорились, что я потом сделаю больше фото, но потом мне стало как-то уже неудобно.
Я мало знаю военной истории, поэтому мне экскурсия показалась интересной. Вообще, музей построен уже по новым принципам. Всё, что было вокруг — это для визуализации самого рассказа.
Подводя итог, хочется сказать только одно слово — рекомендую.
Продолжение Калуги





А вот после музея я толком и не знал, чем себя занять. Холодало, да и солнце шло за горизонт. Я ещё немножко прогулялся, потом даже поужинал в одном из ТЦ.
Далее я пошёл в сторону гостиницы, попутно собирая некоторые шаги православных калужских тайников.
Разрушающаяся церковь



А вот этот шаг для меня особенный. Я часто приезжал в гости в окрестности этой церкви, неоднократно оставлял на долгий срок машину и всё такое. В какой-то момент, под церковью 17 века что-то произошло и она начала трескаться. Зрелище крайне печальное.

В виду того что с собой у меня был только мой Sony NEX-6 с китовым тёмным объективом, мне оставалось только задрать ISO и сделать парочку не самых художественных фото.
Ночлежка



Гостиница выбирались по принципу «с удобствами и подешевле». Выбор был остановлен на «Прибрежной». Довольно быстрое заселение, по стоимости обошлось в 2000 рублей, и наутро пришёл ещё небольшой кэшбек.
Я хоть и поспал подольше, но всё равно нихрена не выспался. В итоге у меня было собрано комбо. Надо мной какая-то маргинальная баба громко ругалась с мужиком, а женщина на ресепшене громко принимала телевизионные передачи.
Утренняя прогулка














С вечера у меня, конечно, были планы зайти в магазин и что-то взять на завтрак, но в окрестностях с магазинами очень тяжко. В итоге, проснувшись, я отправился в ближайшую Пятёрку с целью испить кофе. Кстати, приятно покрасили подземный переход в районе «шарика», он, вроде как, вообще единственный подземный в городе. Вообще, я крайне счастлив что в Пятёрочках можно за недорого купить кофе и какую-нибудь булку. Но именно в моём случае магазин был без выпечки.
Далее — прогулка до парка Циолковского, старенькие дома, потом дорога в сторону музея. Про музей написано в следующем абзаце, но про некоторые остальные вещи проще написать тут.
Проходя мимо очередного шага с церковью, я увидел местную «блошку». И даже прогулялся по ней.
А ещё хочется хорошо отметить центральный рынок, где я отведал самсу из тандыра. И я был немного в замешательстве — ведь для меня это обычно был такой треугольничек из слоёного теста, а тут тонкостенная булочка, набитая вкусным мясом и всем тем, что там в неё ещё добавляют.
Усадьба Золотарёвых












Ещё один музей, который долго откладывался в долгий ящик. Сама усадьба построена в начале XIX века, и, вроде как, по сей день сохранилась. Музей занимает пару этажей, есть классические экспозиции с чучелами животных, а есть более уникальные вещи.
Ощущение нахождения в старинном особняке присутствует, а это — самое главное.
Продолжение прогулки по Калуге









А дальше снова была прогулка как по знакомым местам, так и по новым. Отдельно хотелось бы отметить для себя улицу «Красная гора», там интересные старые домики и храмы в окрестностях.
Дом мастеров








На двух музеях я не остановился и пошёл в третий. У него, кстати, даже перерыв был полчаса на обед. И мне повезло, что я пришёл как раз к его окончанию. Но не повезло в другом — в этот момент начался какой-то концерт для каких-то людей; я так и не понял, то ли это местные жители, то ли какая-то автобусная экскурсия.
Толпа людей в проходе явно мешалась. Мне даже предложили посмотреть этот самый концерт, но чёт было неудобно и я отказался. Ответы для тайника были найдены, и я поехал на другой берег Калуги заканчивать собирать переменные и обедать блюдом богов.

Арабская Шаурма, которая там обнаружилась оказалось очень маленькой, и это за 300 рублей-то. По погоде, кстати, начало холодать — если накануне было аж до +7, то тут всё опускалось уже к нулю, а Москву в те моменты вообще заметало.
Ну да ладно, нужно отправляться в сторону Калуги-2, но сначала…
Бор






Но сначала добираемся до остановки «Санаторий Бор» с целью по этому самому Бору погулять. Когда-то мы с Лилей уже брали тут один из тайников, но меня ожидало ещё два, а времени оставалось на один.
Парковка была прилично так заполнена машинами, как и Бор людьми. Радует, что он всё же не так засран, как мог бы быть. Тайник в итоге нашёлся, а я поспешил на автобус до этой самой Калуги два, ведь обратно я тоже поехал бесплатными для меня электричками.
Расписание в Калуге вроде как соблюдается, и тут ррраз, в назначенное время автобус приехал. Зайдя внутрь, я смутился, что номер у него не тот, что мне нужен; но, судя по тому, что остановки на экране были указаны те, которые он уже проехал, для меня это показалось просто неисправностью экрана.
Оказалось, что нифига, и он меня привёз не на Калугу-2, а в Плетнёвку. Зато я ещё прогулялся два километра по лесу и вдоль путей. Мне понравилось.
Дорога обратно








Хоть у меня и вышла неприятность с автобусом, времени до прихода моей электрички у меня было много. Люблю я закладывать много времени, так как опоздание привело бы к дополнительным тратам.
У вокзала нашёлся ларёк с выпечкой и самса, наподобие той, что я пробовал поутру. Ну и как же без сомнительного сала из ближайшего супермаркета. Калуга-2 для меня всегда была неким стрёмным местом. В вечернее время там можно увидеть много выпивших и прочих странных личностей. Судя по оторванной ножке возле моей лавки, кто-то явно искал закладку, причём, это явно не коллега по хобби.
Пересадка в Сухиничах была довольно короткой, всего 15 минут. Зато увидел РА1, который готовился отправиться в Людиново. Ну а мне оставалось прыгнуть в электричку до Брянска, которая стояла в том самом тупичке, куда проведён переменный ток.
В 22:30 я уже был на первом Брянске, а в 23 дома. Но мне кажется, даже если бы я не оставил машину у вокзала, то всё равно без проблемы бы добрался на общественном транспорте.
Жаль, что я не писал трек и не везде делал фотки. Ведь пешком я находил прилично, было бы чем похвастаться. Но главное, что путешествием остался доволен, и его легко повторить.
Кстати, именно в этой поездке я снова попытался закидывать некоторые посты в телегу. Так что буду рад подписке на неё, ведь впереди ещё много неизведанного.
А ещё, на 32РАДИО я с Катей веду программу про путешествия. На подкаст можно подписаться например, на Яндекс.Музыке, а можно как староверы, ловить в эфире на 87.9 в 8:00 по пятницам. Ну и в Алисе мы тоже есть. В черновиках у меня тоже ещё много рассказов, но большинство из них вышли уже на радио.
Спасибо за проявленный интерес и хороших вам путешествий!