Это вторая часть отчёта о путешествии в Карелию. В прошлой статье я доезжал до Петербурга, в этой буду выезжать из Питера и в него же возвращаться.
Выезжаем
В связи с тем, что проснулись мы чуть раньше семи утра, завтракать решили в убогом придорожном «Помпончике». Вместо кофе налили ссанину, булка была как камень. Как обычно, не рекомендую.
Я и мои зубы присоединяются к данной отрицательной рецензии.
здесь и далее в цитатах — Игорь (на фото выше я глажу белого кота)
Далее по пути заезжали в небольшие населённые пункты ЛО с целью взятия тайников.
Булочная в Лодейном поле
Дело близилось к обеду, мы оказались в Лодейном поле. По радио мы услышали, что в некоторых роликах его называют «лодЭйным», и вроде как так оказалось правильней. Место для обеда искали по отзывам и нашли. Крайне недорогая булочная, с красивой вывеской и недорогой едой. Было даже первое. Если будете проезжать мимо — рекомендую заехать.
Антон, а помнишь, как чуть ранее ты недоумевал от попавшегося тебе на глаза слова «глэмпинг»?
Александро-Свирский
Находясь ещё в Ленинградской области, заехали в окрестносоти Александро-Свирского монастыря. Довольно популярное место, обнаружилась даже «Большая Ладожская тропа». Жаль, что такие маршруты не разрабатываются в Брянской области.
Высота 168,5
Вблизи посёлка Пряжа есть место, где пять лет велись работы по поиску останков более 200 воинов. Далее в место гибели бойцов установлены звёзды, отсыпаны тропинки и установлены стенды. Сильное место — рекомендую, если кто-то будет проезжать эти места.
На всём пути следования в Карелию вдоль трассы ловится практически лишь одно-единственное «Дорожное радио». В мелких населённых пунктах иногда слышно «Русское радио», но качество звучания нигде, кроме самого Петрозаводска, не радует.
Хатка-загадка
Оставаться в Петрозаводске планировалось на три ночи. Выбор пал не на отель, а квартиру посуточно. В связи с уходом Букинга, воспользовались сервисом Суточно.ру, впервые для себя.
Выбрав понравившийся вариант, сделали бронирование, оставив предоплату в 563 рубля. Нюанс этого сервиса — хозяин должен подтвердить что хочет видеть этих гостей. Вдогонку написал сообщение, что сейчас могу выпасть из сети и примерное время прибытия.
Однокомнатная квартира в заднице Петрозаводска обошлась в 1250 рублей за сутки. Так как мы передвигались на машине, да и жили ближе к выезду, то было удобно.
При заселении хозяин у нас спросил, нужен ли интернет. Получив очень сильно утвердительный ответ он погасил минус, который был дороже оплаты за наше бронирование. Честно говоря, я и не думал, что он его оплатит. Квартира была без изысканного ремонта и с деревянными рамами. Зато ванная была что надо. Ну и как же без олдового телевизора. Игорь на кусок кабеля из закладки смог принять единственный оставшийся аналоговый телеканал в сносном качестве.
Вдвойне веселее, что большую часть долга за интернет составляла стоимость ТВ-приставки, которой мы толком и не воспользовались.
Наконец-то широкие площади после моей маленькой коммуналки! Я даже вздохнул свободнее! Квартира понравилась и очень запомнилась.
Петрозаводск — Гирвас
Этим вечером мы уже никуда не поехали. Наслаждались закатом после полуночи и криками чаек. Утром вместо того, чтобы поехать в город, мы поехали прочь из него. Погода была дождливой и облачной.
Долина зайцев
Довольно необычный арт-объект. Предприимчивый человек продаёт зайцев, выбитых на скале. По стоимости в открытом доступе нет никакой информации, да и люди, оплатившие зайца, не получают никакого проекта. Сайт ещё жив, там можно почитать подробней — https://iloverabbit.ru/
Брошенная база отдыха
Ещё одно место, куда мы заехали просто за закладкой; много времени это не заняло, а картинки на стенах оказались красивыми. Смутило уведомление, что это частная территория и вообще сюда нельзя, но нас никто не побеспокоил.
Гора «Сампо»
Как человеку, который достаточно давно провёл себе интернет, название этой горы у меня ассоциировалось с карельским файлообменником, названым в честь провайдера.
На самом деле, название пошло от съёмок фильма, которые были в этих краях в 1965 году. А само слово переводится как «волшебный предмет, обладающий магической силой и являющийся источником счастья». В начале тропы висел щит о том, что гора закрыта и находится на реставрации, но ничего не мешало её «покорить» и взять закладку.
Кончезеро
Заехали взять пошаговый тайник с сомнительным заданием. А вообще, в этих местах в 17 веке было два плавильных завода, где плавили медь и чугун. Найдя все переменные и попав под проливной дождь во время взятия закладки, мы нашли кафе-столовую где и перекусили в перерыве между кормёжкой людей из санатория и школьниками.
Я люблю шум воды и никогда не могу пред ним устоять. Увидев сооружённый водопад, я залип и не мог наглядеться.
Марциальные воды
Ещё одна туристическая достопримечательность — первый российский курорт, где можно испить водицы из сомнительных источников. Игорь смог попробовать почти все. Дольше брали сам тайник. Ещё и дождь пошёл.
Ну источники, может быть, и сомнительные, но воды никогда не бывает много. Как человек, принимавший препараты железа для поддержания нужного уровня гемоглобина в крови, могу смело заявить, что железо есть и в этих водах — его легко определить по металлическому привкусу.
Часовенка
А это место повышенной красивости обнаружилось благодаря тайнику Карельская сказка [TR/15718]. Тут и обнаружилось, что у нас почти на каждом фото чёрная точка. С божьей помощью я сдул её с матрицы без применения спецсредств.
Тоша, прости! Если чёрная точка возникла по моей вине, это было ничуть не нарочно.
Палео-вулкан Гирвас
Далее мы попали в окрестности Гирваса. Одной из первых точек был кратер вулкана, которому уже около 2 млрд. лет. Рядом была благоустроенная стоянка и толпы туристов. Территория ГЭС была огорожена, а места, откуда на это всё можно поглазеть — нет.
Поор-порог
Ранее тут был полноценный водопад, но реку перекрыла плотина из абзаца выше, и теперь там небольшой, но водопадик. Место понравилось куда больше, так как людей там не оказалось, а путь к закладке пролегал по бетонным сооружениям.
Полоса 2300
Пора уже собирать коллекцию из заброшенных взлётных полос. Вот в копилку добавилась ещё одна. Место ранее являлось запасным военным аэродромом, где жило несколько солдат и офицер. Какого-то активного движения тут не наблюдалось. Зато сейчас там можно испытать своего железного коня)
Шунгитовый карьер
Далее мы заезжали в Кондопогу, чтобы перекусить и помыть машину. Завершающим стал тайник с интересным описанием:
«Территория закрытая, но попасть туда можно, если заранее договориться об этом. В данном случае цель с лихвой оправдает затраченные усилия. Контактный телефон +7(81451)79600 или +7(911)4248980 — Бондаренко Андрей Владимирович. Желательно приехать на своей машине. Даже недопривод будет чувствовать себя там вполне комфортно.»
В комментариях было указано, что люди заезжали без проблем и никакой охраны не увидели. Сначала нас срисовали люди из бусика, а потом подкатил уже какой-то начальник. Оказывается, сюда и не такой уж и свободный въезд. Ответив на уже стандартный вопрос «Ну как там в Брянске?» мы двинули к карьеру, который и не особо нас впечатлил.
Сам камень, который там добывается, называется «шунгит». Он используется для фильтрации воды, в медицине, косметологии и ещё куче областей. Само предприятие, которому принадлежал карьер, обанкротилось, и кто тут чем занимается — непонятно. Охрана нужна для того, чтобы местные не вывозили камень за пределы карьера.
Очень вечерний Петрозаводск
Приехав домой и немного отдохнув, сделали попытку погулять по полуночному городу. Виды на закатную онежскую губу понравились и оставили отличное впечатление о городе в целом. Ещё и круглосуточная шаурма нашлась, где удалось душевно посидеть.
Любят в этих красивых местах погулять подвыпившие местные жители. Но, закрыв на них глаза, я насладился видами, которые навряд ли где-то ещё можно узреть.
Медвежьегорск
На следующий день Игорю предстояло много удалённой работы, благо у меня был с собой ноут. А у меня был полностью свободный день. Решил съездить в Медвежьегорск и окрестности.
Музей при финской тоннельной казарме ещё не открылся, а вагон-музей именно в день моего посещения был уже закрыт. Прогулялся по городу, взял тайники и отведал в местной столовой грибного супа.
Урочище Сандармох
Тяжёлое место, в котором, по некоторым данным, было расстреляно и захоронено несколько тысяч человек.
Повенец и Беломорканал
Первые шлюзы Беломорканала как раз начинаются в посёлке Повенец, а сам канал соединяет Онежское озеро и Белое море. Общая его длина 227 километров, и, как многим известно, канал был построен силами заключённых. О том, куда делись фотки с квадрика, было сказано в предыдущей статье, осталось только вот это видео.
к названию видео так и хочется дописать кликбейт в стиле «шок, смотреть до конца»
Узел Кархумяки
Вернулся обратно в Медвежьегорск и посетил последнее за день фортификационное сооружение. Хорошо, что с собой был хороший налобник. Сама закладка находилась вверху, но вид на город загородили деревья. Игорь уже освободился, и я двинул обратно в Петрозаводск.
Утро и выезд из Петрозаводска
Утром освободили квартиру, кинув ключи в почтовый ящик. Заправились, и вместо того, чтобы уехать из города, вернулись в Петрозаводск. Игорь хотел заехать в одну из комиссионок, где даже купил пару CD. А я хотел взять несколько тайников в светлое время суток.
Петрозаводск — Сортавала
С учётом всех наших остановок путь в Сортавалу был довольно долгим, но чертовски красивым. По пути было взято около шести тайников:
Котчура. Деревянная древность [VI/6379]
Исчезнувшая граница шестнадцатой республики [TR/16500]
Кителя [TR/17713]
Водопадик «9 мая» [TR/2405]
Неизвестная церковь Сергия и Германа Валаамских [VI/8071]
Карельские рубежи [TR/12326]
А подъезжая к пункту назначения, мы попали на проезд паровоза:
И это не просто какой-то там паровоз, а специализированный туристический «Карельский экспресс»!
Сортавала на первый взгляд
По приезду в город прогуляли немного по его центральной части и отведали местной шаурмы. Далее двинулись заселяться, так как были некоторые сомнения, что могут и не заселить.
Сортавала на второй взгляд
После заселения доехали до парка Ваккосалми, где забрались на гору Кухавуори. И там его величество он — золотой час. Впервые даже появилось желание позвонить по видеосвязи, что в общем-то и было сделано.
Ну а я не преминул воспользоваться высотой и начал ловить финские FM-станции, на которых, к моему огромному удивлению, помимо прочего, звучали перепевки русских песен на финском языке!
Ночлег
Приехав после 23:00 к месту ночлега, нами была обнаружена кабельная катушка в качестве стола на подмостке. Не то чтобы мы сильно хотели чая, но тут просто обязательно нужно было достать горелку, котелок и половить соседнюю страну.
Двухместный номер в доме у озера Хюмпелянъярви обошёлся в 2300, и это за городом! Внутри пофоткать мы оба забыли, но там было действительно уютно, даже в душе.
Никогда не забуду диалог хозяйки гостевого дома с Антоном о том, какой хороший был Букинг, и какой нехороший стал Островок. Да, теперь это больная тема блога, но, пожалуй, впервые мы узрели понимание и у принимающей стороны.
И осталось вернуться в Питер
Утром у нас появилось непреодолимое желание сгонять за свежим хлебом в магазин при местном хлебозаводе. Потом вернулись на кухню и только тогда позавтракали.
До Питера оставалось около 300 километров, и мы с перерывами на закладки и радиодрочку были там уже к вечеру. Предстояло постирать вещи и привыкнуть к большому городу и цивилизации.
Вот и моё первоначальное знакомство с Карелией подошло к концу; конечно, сюда можно вернуться повторно, ведь многое осталось неисследованным. Будем надеяться, что все будем живы, и всё получится. Как добирался домой — в следующей посте. А на этом всё.
Карелия, дорогая, если бы не твои кровожадные комары…
Но всё равно ты своенравна и прекрасна, спасибо тебе за это!